Lifestyle, новости культуры

Молодые йоги

16:07:04, 24 августа 2006
Молодые йоги
К концу лета дети возвращаются в город, добавляя родителям новую проблему - чем занять ребенка в течение следующего учебного года? Главное - сделать правильный выбор из всего многообразия школ, кружков и секций, ориентируясь прежде всего на желания и возможности ребенка. Сейчас, например, модно заниматься йогой. В каждом фитнес-центре обязательно есть группа, где уставшие взрослые становятся на голову, веря, что это поможет им расслабиться. Они сами отвечают за себя и вправе выбирать тренировки. Но йога - дело серьезное, поэтому ни детская прихоть, ни тем более родительская не должны стать причиной занятий. Сначала нужно во всем разобраться.

Йога - это не набор физических упражнений и не лечебная гимнастика. Использование йогических поз - асан - в прикладных целях (похудеть или выпрямить спину) чревато в лучшем случае физическими травмами. Йога - это философия жизни, путь самопознания и гармонии, и асаны - это лишь способ, а не цель. В йоге в принципе нет целей, поэтому, ожидая каких-то результатов, лучше отдайте ребенка в школу тенниса или на легкую атлетику.

Йога же - это процесс, погрузившись в который человек работает со своим внутренним миром, не ориентируясь на внешний. Невозможно выйти в асану, не думая о ней. А задумавшись, невозможно не изменить свое мироощущение. Чаще всего ребенок начинает заниматься йогой с родителями, а без поддержки семей быстро оставляет тренировки. По словам преподавателя йоги Галины Менжинской, лучше всего, когда ребенок приходит вместе со взрослыми. Детям разрешается посещать общие группы йоги с пяти лет, повторять движения, находиться в атмосфере, и одно это уже будет влиять благотворно. Отдельные занятия могут проводиться для детей пятишести лет - инструктор устраивает йогический зоопарк - играя, дает детям позы животных. Ребенку будет интереснее превратиться в собаку или прогнуться кошкой, чем садиться в позу лотоса. Играя, дети тем не менее исполняют классические асаны, что позволяет им не терять внутренней связи с подсознательными архетипами, заложенными в каждом человеке с рождения, но постепенно с возрастом погружающимися все глубже под слой внешнего социального. Подвижности ума нет без подвижности тела, прорабатывая определенные физические упражнения, ребенок учится контролировать энергию, бьющую из него ключом во все стороны. Постепенно он осознает, как управлять теми силами, которые в нем заложены, как превращать их в положительные и созидающие. Начав заниматься еще ребенком, легче пройти переходный возраст, контролируя свои гормональные изменения. Молодой человек становится более собранным и внимательным, учится концентрироваться и осознавать себя каждую минуту здесь и сейчас. Занятия дают необходимый объем внутренней гармонии, благодаря которой подросток не чувствует себя одиноким и потерянным.

Пройдя сложный период подростковых изменений, в 16 - 17 лет человек уже готов к тому, чтобы перейти от физических занятий к познанию того, что и есть собственно йога - самосозерцание и гармония. Невозможно привести человека к йоге насильно, любое давление лишь привьет отвращение к ней. Поэтому, если родители готовы к тому, чтобы их ребенок занялся йогой, они должны быть готовы и к тому, что ребенок сам примет решение, хочет ли он этого.

Студия Ars Vita,
8 921 744 4988,
П.С., Резная ул., 15/4

Центр культурных традиций "Целый мир",
323 9279, 3-я линия В.О., 48

Центр духовного развития "Другой мир",
786 7259, 252 1512,
Бумажная ул., 17


TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100