Lifestyle, новости культуры

Театр Комедии им. Н.П. Акимова открывает 77-ой театральный сезон

16:41:16, 25 августа 2006
Театр Комедии им. Н.П. Акимова открывает 77-ой театральный сезон

Санкт-Петербургский государственный академический
Театр Комедии им. Н.П. Акимова

9 сентября Санкт-Петербургский государственный академический Театр Комедии им. Н.П. Акимова открывает 77-ой театральный сезон. По сложившейся традиции, сезон в театре Комедии открывается спектаклем «Тень» в постановке Татьяны Казаковой   - одним из лучших и самых интересных спектаклей театра.
Впервые поставленная Николаем Акимовым в 1940 году, пьеса Шварца «Тень» стала визитной карточкой театра и практически не исчезала из репертуара. В изысканном и грандиозном спектакле Татьяны Казаковой высокие и тонкие психологические материи растворяются в жанре не просто «сказки для взрослых», но броского и звучного, яркого и пёстрого театрального шоу. С изобретательной, многоуровневой сценографией, где по ходу действия пространство визуально расширяется, теснит кулисы, задник и колосники, словно норовя выйти за пределы сценической коробки. С бесконечной сменой эффектных гротесковых одеяний, с многочисленными спецэффектами, музыкально-пластическими номерами. В спектакле, рассказывающем современным языком по-прежнему актуальную историю о ничтожестве, оклеветавшем честного человека и добравшемся до вершин власти, на сцену возвращается подлинная зрелищность.
В спектакле заняты: народный артист России Михаил Светин, заслуженные артисты России заслуженные артисты России Сергей Русскин, Юрий Лазарев, Наталья Андреева, Валерий Никитенко, артисты Денис Зайцев, Татьяна Воротникова, Елена Руфанова, Николай Смирнов, Андрей Толшин, Андрей Аверков, Виталий Кузьмин и др.

Участники спектакля говорят о спектакле:

Светин: Блестящая пьеса Шварца «Тень» была, как известно,  написана автором специально для Николая Павловича Акимова и впервые поставлена именно на сцене нашего театра. И я очень рад, что пьеса эта актуальна до сих пор, и ее возрождение на сцене Театра Комедии символично. Это абсолютно оригинальная постановка, с новым оформлением. В этой «Тени» заняты и те, кто принимал участие в старом спектакле, и молодые артисты. Я же по-прежнему играю министра финансов (эту роль я играл и в старой «Тени»). Я очень рад, что в нашем репертуаре есть этот спектакль и знаю, что и для зрителей «Тень» была всегда дорога. Очень рад, что и постановка Казаковой пользуется такой же популярностью.

Русскин: Для меня эта роль по значимости равна таким ролям, как Ричард III, Гамлет, Король Лир. В этой роли самое интересное для меня: какую головокружительную карьеру удается сделать этому существу под названием Тень. Именно благодаря тому, что у него нет ничего своего, оно может пристраиваться к любому человеку и к любой ситуации. Думаю, что зрителю будет очень полезно посмотреть этот спектакль, потому что он увидит абсолютные аналогии с сегодняшним днём, несмотря на то, что это сказка…

Руфанова: Беда властителей и людей богатых в том, что они живут в атмосфере неискренности и не понимают, как по-настоящему к ним относятся люди. Отсюда - правило их жизни: никому не доверять. Моя Принцесса из «Тени» тоже никому не верит. Ища человека, который полюбил бы ее, она очень боится ошибиться и оказаться обманутой. Она знает: женщина со временем может превратиться в лягушку, а может стать Прекрасной Дамой. Это зависит от того, кто находится рядом. Принцесса пытается научиться любить, пытается найти свое счастье, но выбор ее все-таки оказывается неверным.

*  *  *
Нынешним летом в Театре Комедии ремонтировали балкон зрительного зала, и в течение полутора летних месяцев, вплоть до закрытия сезона 31 августа, Театр Комедии им. Н.П. Акимова играл свои спектакли на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Но с 9 сентября зрители могут увидеть свои любимые спектакли Театра Комедии им. Н.П. Акимова на родной сцене, в знаменитом доме на Невском, 56, в том числе: бенефис неподражаемого Михаила Светина «Свадьба Кречинского», лирические комедии по современным пьесам «Мой вишневый садик» и «Яблочный вор», с участием Артура Вахи, Сергея Русскина, Ксении Каталымовой, Натальи Ткаченко и других актеров, давно известных не только театралам, но и поклонникам кино- и телефильмов. На сцену выйдут герои гомерически смешного фарса «Слишком женатый таксист»; персонажи спектакля «Деревенская жена» - пресыщенный покоритель женских сердец и влюбившаяся в него деревенская простушка. В роли 300-летней красавицы в неправдоподобной истории «Средство Макропулоса» на сцене  предстанет Ирина Мазуркевич. И, конечно, в этом сезоне зрители увидят один из лучших спектаклей Театра – искометную комедию «Доктор философии», не первый год идущую в Театре Комедии с неизменными аншлагами!

В планах театра на новый сезон:
Татьяна Казакова репетирует спектакль по пьесе Б. Брехта «Добрый человек из Сычуани». Обращение режиссера к творчеству знаменитого драматурга, чьи пьесы сегодня крайне редко представлены на сценах наших театров, абсолютно естественен в контексте творчества Казаковой. Выбор человека и его ответственность за свои поступки  - одна из важных тем в творчестве Татьяны Казаковой, ставит ли она философскую притчу «Тень» или лирическую комедию «Яблочный вор».
Молодой режиссер Владимир Золотарь приступил к работе над пьесой Дж. Синга «Удалой молодец – гордость Запада».
К бенефису народного артиста России Анатолия Равиковича театр готовит премьерный спектакль, постановку которого осуществит известный петербургский режиссер Виктор Крамер, уже имеющий опыт совместной работы с Равиковичем.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100