Lifestyle, новости культуры

Питерско-московский "Гамлет"

10:32:16, 27 августа 2006
Питерско-московский "Гамлет"
Не так давно популярный в Питере режиссер Юрий Бутусов, прописавшийся последние несколько лет в Москве, собрал команду, с которой вместе начинал, с которой, начиная со спектакля "В ожидании Годо", его и полюбил питерский зритель. И вот, среди гастрольных спектаклей МХТ им. А. П. Чехова есть "Гамлет", в котором мы увидим знакомые, не только по кино, лица: Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и Михаила Трухина. Спектакль можно будет увидеть 1 и 2 сентября на сцене АБДТ им. Г.А. Товстоногова.


История у Ю.Бутусова получилась о сверстниках, о выросших где-то в сумрачных и холодных питерских дворах-колодцах мальчиках, которые играли вместе в снежки, пили кофе в "Сайгоне", музыку слушали, а потом один из них убил.

Теперь они — смертельные враги, Гамлет (М.Трухин) и Клавдий (К.Хабенский), им не жить на этой земле вместе.

Всякий раз встречаясь глазами, они понимают это отчетливо. Спектакль неистощим на обманы и загадки.

Воспользовавшись преданием о том, что во времена Шекспира актеры играли по нескольку ролей, Бутусов дал своим актерам возможность примерить костюмы и судьбу разных персонажей. Гильденстерн (Алексей Агапов) и Розенкранц (Олег Тополянский) выходят могильщиками в сцене кладбища.

Актер Сергей Сосновский, играющий дух отца, появляется в роли странствующего актера. А Гамлет, Клавдий, Полоний (Михаил Пореченков) практически не сходят со сцены (в Прологе, Сценах вне разряда и Непредвиденных сочинениях заняты они же, ласково предупреждает программка).

Спектакль поставлен режиссером Юрием Бутусовым очень подробно. В нем множество штрихов, деталей, нюансов, того, что называют "режиссерскими придумками". Только здесь это не "придумки" просто так, дабы заполнить время и пространство, — напротив, все осмысленно и все неслучайно. И призывает к соучастию, быть может даже к сотворчеству, и вовлекает в сценическую историю, рассказанную — в какой уже раз! — словно бы в первый раз.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100