Lifestyle, новости культуры

Горан Брегович и Wedding & Funeral Band

12:57:06, 29 августа 2006
Горан Брегович и Wedding & Funeral Band
Уроженец Сараево, Горан Брегович, который родился в 1950 г., прожил непростую, но крайне насыщенную жизнь. Он прошел через занятия в консерватории по классу скрипки, изучал философию и социологию, создал собственную группу, пережил войну в Югославии, получил всемирное признание

В 16 лет Горан Брегович создал свою первую группу – "The white button" , где выступал в роли композитора и исполнителя (гитариста). На вопрос о выборе инструмента Горан отшучивался: "Я выбрал гитару, поскольку гитаристы всегда пользуются популярностью у девушек". 15 лет творчества, кругосветных путешествий и миллионы автографов – от такого не то, что закружиться голова может, но и желание творить исчезнуть способно. Потому-то он и принял решение свернуть с тропы рок-идола и заняться чем-то более спокойным и душевным.

Как ни крути, но в наши дни Брегович известен, прежде всего, как сочинитель (и исполнитель) музыки для кинофильмов. Так, музыка к фильмам Патриса Шейро ("Королева Марго") и Эмира Кустурицы ("Андеграунд"), сыграла не последнюю роль в завоевании ими "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля. Так же Горан известен поклонникам по музыке к фильмам "27 украденных поцелуев", "Дорога в ад", "XXL" и даже "Турецкий Гамбит". Дикая смесь балканской, сербской, цыганской музыки. Это стиль Бреговича

Отдельной главой в жизни Бреговича стало знакомство с Э.Кустурицей. Именно глава жюри последнего кинофорума в Каннах первым пригласил Горана в мир киноиндустрии. Вслед за саундтреком к фильму "Время цыган" последовали звуковые дорожки к таким работам Эмира Кустурицы, как "Сны Аризоны", "Подполье", "Черная кошка, белый кот"

Переехав в 1993 году во Францию, Брегович собрал "The Wedding & Funeral Band", отразивший интерес композитора к цыганской и балканской музыке. Именно благодаря Бреговичу и его огромной популярности балканская и цыганская музыка заняли свое место в европейской современной культуре. Его Свадебно-похоронный оркестр побывал на гастролях во всех столицах западной и восточной Европы. Результатом этой экспансии стала общеевропейская мода на балканскую фольклорную музыку, которая выразилась в проводимых во многих городах фестивалях цыганской музыки. Он пишет музыку для голландских, бельгийских, румынских, польских, француских, английских фильмов и гастролирует по миру со своим оркестром. Он играет музыку цыган, но не чисто этническую, а пропущенную сквозь призму его, Горана Бреговича, восприятия.

В 2002 году музыкант, аранжировщик, продюсер и просто неординарный человек Горан Брегович выпустил пластинку "Tales and songs from weddings and funerals". Среди 15 треков нет скучных или неоригинальных мелодий: будь то свадебная песня народов Черногория или трагичный мотив похоронного ритуала где-то в Сербии – во всем чувствуется жизнь красивейших уголков Европы. Фольклор столь близких нам соседей не может не увлекать, а благозвучие языков и слегка таинственных вокалов способны соткать неподдельную картину, на которой уместна жизнь, как на свадьбах, так и на похоронах.

В октябре 2005 года, компания "эС.Пи.Концерт" провела российскую премьеру цыганской оперы Горана Бреговича "Кармен со счастливым финалом" в Санкт-Петербурге и Москве. Эти концерты стали настоящим событием культурной жизни столиц и решение о следующем приезде артиста было закономерно.

28 сентября в БКЗ "Октябрьский" вновь состоится выступление Горана Бреговича и Wedding & Funeral Band, которые на этот раз порадуют зрителей программой под названием "Tales & Songs for Weddings and Funerals", в которую войдут лучшие композиции из творчества артиста. Среди них: "Underground Tango-Ausencia", "Money", "In the Death car", "Kalashnikov" и многие другие.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100