Lifestyle, новости культуры

14 сентября Драматический театр На Литейном открывает новый 62-й сезон

15:11:49, 05 сентября 2006

В Театре на Литейном уже идут репетиции нового спектакля «Банкрот» по пьесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». В качестве режиссера художественный руководитель театра Александр Гетман пригласил Наталью Леонову, успешно поставившую «Картины из жизни девицы Любови Отрадиной» («Без вины виноватые») в Доме Кочневой. Главные роли в «Банкроте» сыграют мастера театра: н.а. России Евгений Меркурьев, з.а. России Ольга Самошина, з.а. России Александр Жданов, з.а. России Елена Ложкина, з.а. России Ирина Кушнир, а также Татьяна Тузова, блистательно сыгравшая Элизабет Руссе по прозвищу Пышка в премьерном спектакле прошлого сезона.

В январе 2007 года Анатолий Праудин приступит к репетициям «Трехгрошовой оперы» Брехта. Театр ставит перед собой очень сложные и чрезвычайно интересные задачи. Режиссер совместно с актерами будет изучать теоретические труды Брехта, и только потом приступит к работе над спектаклем-экспериментом, в котором будет предпринята попытка показать, каким сам драматург видел сценическое воплощение своих пьес.

Еще один из проектов Александра Гетмана – спектакль по произведениям культовой фигуры второй половины прошлого столетия – Алексея Хвостенко, поэта и художника, создавшего ряд интереснейших произведений. Еще не известно, какому режиссеру будет предложена эта постановка, но не секрет, что в ней будут заняты молодые актеры – ведь они будут представлять тех, кто в знаменитые «шестидесятые» был так же молод. Рабочее название спектакля – «Зримые песни Алексея Хвостенко».

Новый сезон откроется 14-15 сентября спектаклем «Пышка». Эта новелла - исключительная,  явив ее «городу и миру» в 1870 году Мопассан проснулся знаменитым. «Пышка» - парафраз истории Жанны Д’Арк. В условиях франко-прусской войны, когда французская армия была разгромлена и подавлена, а Францию наводнили прусские солдаты, она оказывается единственной, готовой отстоять честь и достоинство своей страны. Как некогда непорочная дева спасла королевство, так в XIX веке проститутка спасает пассажиров дилижанса, которые и есть маленькая, вернее измельчавшая Франция. Спасает, приняв на себя позор целой страны. Этот спектакль о непростом моральном выборе молодой женщины, который она совершает не по законам общепринятой нравственности, а по велению своего сердца. Но люди оказываются неблагодарны, и Элизабет Руссе, подобно Орлеанской Деве, принимает страдания за свой подвиг.
В роли Элизабет Руссе по прозвищу Пышка – Татьяна Тузова. Также в спектакле заняты: з.а. России Елена Ложкина, з.а. России Александр Жданов, з.а. России Сергей Заморев, Александр Майоров и другие. Спектакль стал номинантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», сезона 2005-2006 гг.

23 сентября театр будет праздновать юбилей – 100-й показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Это простая и одновременно сложная история человеческих встреч и расставаний. Двое полюбили, поженились, потом разошлись – и вдруг поняли, что жить друг без друга не могут. Почему люди расстаются? Почему именно с любимыми? Отвечая на эти вопросы, спектакль сохранил простоту и искренность характерной володинской интонации, открывающей за бытом бытие…
В спектакле заняты: Мария Овсянникова, з.а. России Ольга Самошина, з.а. России Инна Слободская (актриса Театра им. В.Ф. Комиссаржевской), Сергей Мосьпан и другие.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100