Lifestyle, новости культуры

Андрей Панин поспорит с самим Смоктуновским

05:07:02, 06 сентября 2006
Андрей
Панин поспорит с самим Смоктуновским

Порфирий Петрович (Андрей Панин), Сонечка (Полина Филоненко) и Раскольников (Владимир Кошевой).

В Петербурге идут съемки телесериала «Преступление и наказание»

Самый питерский роман

«Идиот», «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита»… Список экранизируемых в последнее время книг можно продолжать. На очереди один из самых совершенных романов в русской литературе «Преступление и наказание».

Корреспондентов «КП» Дмитрий Светозаров принял в своем рабочем кабинете на студии «Ленфильм».

- Я совершенно закономерно вернулся к Достоевскому, - рассказывает о своем проекте режиссер Светозаров. - Если в юности после прочитанных книг охватывало очарование и обожание, то теперь оно сменилось более объективным, профессиональным отношением к классике. Перечитав книгу, я еще раз убедился, что «Преступление и наказание» - самый совершенный и самый петербургский роман не только в русской, но и в мировой литературе.

Тараканьи щели СПб

Естественно, что от Петербурга времен Достоевского мало что осталось.

- Если следовать буквально строчкам книги, то мы не получили бы образного эквивалента первоисточника, - считает Дмитрий Светозаров. Поэтому мы решили, (только не удивляйтесь!) «засунуть» героев романа в тараканьи щели Петербурга. Для меня это образ каморки Раскольникова. Большая часть съемок будет проходить на Васильевском острове. Там есть переулок Академический и улица Днепровская. Тем не менее придется поработать нашим компьютерщикам, даже в старых районах видны антенны, стеклопакеты и так далее.

Голливуд испортил Балуева

- Вы помните, каким описал Достоевский Свидригайлова? - спрашивает у нас Дмитрий Иосифович.

- Нет, - мотаем головой, поскольку в последний раз читали эту книгу в школе.

Светозаров достает томик и зачитывает: - «Свидригайлов - крепкий, высокий 45-летний мужчина, блондин с голубыми глазами, алыми губами, окладистой светлой бородой, лежавшей лопаткой». И тут я вспомнил об Александре Балуеве. В нем масса нереализованного актерского дарования. Используют его сейчас однобоко. И виной тому, я считаю, Голливуд. Порфирия Петровича сыграет Андрей Панин. На мой взгляд, это единственный актер, который по уровню своего актерского мастерства может поспорить с самим Смоктуновским.

Авдотью Раскольникову сыграет Екатерина Васильева - дочка нашей питерской актрисы Анны Алексахиной. Сонечкой Мармеладовой станет Полина Филоненко. При встрече она не сказала ни единого слова, лишь испуганно моргала своими прекрасными глазками. Чем и понравилась режиссеру. Именно так, по его мнению, и должна себя вести героиня.

Что касается Раскольникова, то, увидев по телевизору Владимира Кошевого, Светозаров понял: вот это и есть наш Раскольников! Идеальная внешность.

Почти 2/3 картины будут идти закадровые монологи Раскольникова. Владимир Кошевой будет молчать в кадре. А это еще труднее, чем говорить.

Съемки должны закончиться к Новому году. По словам Дмитрия Светозарова, это самый дорогостоящий проект в его творческой биографии.

Всего компанией А.С.Д.С. будет снято 8 серий. Причем продавать телеканалам будут уже готовый продукт. Поскольку роман этот нынешняя молодежь не читала, фильм сняли максимально близким к книге.

КСТАТИ Всего в мире снято 26 экранизаций «Преступления и наказания»

В 1970 году в Советском Союзе двухсерийную ленту Льва Кулиджанова посмотрело более 13 миллионов зрителей. А Иннокентий Смоктуновский, сыгравший роль Порфирия Петровича, был назван по опросу журнала «Советский экран» лучшим актером года.


Герой Кто играл у Кулиджанова Кто будет играть у Светозарова Раскольников Георгий Тараторкин Владимир Кошевой Порфирий Петрович Иннокентий Смоктуновский Андрей Панин Свидригайлов Ефим Копелян Александр Балуев Сонечка Мармеладова Татьяна Бедова Полина Филоненко Дуня Раскольникова Виктория Федорова Екатерина Васильева Мармеладов Евгений Лебедев Юрий Кузнецов Катерина Ивановна Майя Булгакова Светлана Смирнова Пульхерия Ирина Гошева Елена Яковлева

СПРАВКА «КП» В этом году петербургская студия «Wise Arts» начнет съемки восьмисерийного художественного фильма «Анна» по мотивам воспоминаний жены Федора Михайловича Достоевского Анны Сниткиной. Она была не только супругой великого писателя, но и издателем его книг. Будущая картина станет, помимо всего прочего, экскурсом по романам Достоевского «Игрок», «Преступление и наказание» «Идиот». Помогать творческой группе при работе над картиной будет правнук писателя Дмитрий Андреевич Достоевский. Съемки пройдут в Петербурге, Германии, Италии и Швейцарии.

Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100