Lifestyle, новости культуры

Город увековечит Довлатова

22:42:02, 07 сентября 2006

Установку памятной доски на доме писателя проконтролирует губернатор

О пребывании знаменитого писателя в доме 22 по улице Рубинштейна до недавнего времени напоминала лишь надпись на стене: «В этом доме жил Сергей Довлатов». Но скоро ситуация должна измениться: здесь установят мемориальную доску, причем патронировать ее будет лично Валентина Матвиенко. Инициатором установки памятного знака выступили петербургские деятели культуры, и в Смольном их поддержали.

- Довлатова читают все: и школьники, и чиновники, и участковые, и врачи, и водители-дальнобойщики, - объяснила губернатор в программе «Диалог с городом». - Он в ряду по-настоящему народных писателей, как Ильф и Петров, Шукшин, Высоцкий. В рассказах Довлатова его герои - настоящие петербуржцы-ленинградцы, ироничные, образованные, благородные.

Сам Довлатов, видимо, сильно удивился бы, узнав, что его имя будет увековечено в городе, который он был вынужден покинуть. Впрочем, времена изменились и теперь писатель перестал быть запрещенным. Его книги, раньше печатавшиеся только в самиздате, выходят огромными тиражами в крупнейших издательствах. А его стилистика сегодня считается образцовой: на нее равняются студенты журфака и литературных вузов.

Одно только плохо: с увековечиванием не поспели к 65-летию писателя, которое отмечалось 3 сентября. Но нет худа без добра:

- Зато теперь мы без спешки сделаем хорошую мемориальную доску, - пообещала Валентина Матвиенко.

Евгений ГОРДИН
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100