Lifestyle, новости культуры

Питерский фильм прорвался в Сеул

19:27:01, 08 сентября 2006

Петербургские телевизионщики стремительно завоевывают российский медиарынок. Пятому каналу уже мало питерской аудитории, ему подавай федеральное вещание. Взяться за российского зрителя «Пятерка» планирует уже в этом сезоне. Пока же канал активно участвует в разных телеконкурсах. Международный ТВ-фестиваль телевизионной драмы в Сеуле тоже не обошелся без участия питерцев. Зарубежным критикам показали многосерийный фильм «Короткое дыхание», который уже окрестили настоящим прорывом.

Проект петербуржцев номинировали на престижнейшую премию Seoul Drama Awards. Подумать только, заявки на конкурс подавали почти все известные медиастудии, но сеульцы отобрали всего шесть. За бортом остались АВС, Universal, BBC, а вот «Пятерка» прошла. Правда, все-таки главный приз отхватили японцы - гигантский бюджет сыграл свою роль. Лучшим стал известный азиатский сериал. Однако само участие в таком грандиозном конкурсе - уже неплохой показатель.

- Фильм был снят полгода назад, - рассказал режиссер-постановщик и арт-директор Пятого канала Михаил Баркан. - Первым его показал украинский канал «Интер». И уже через неделю вышел у них на первое место в рейтинге. В Казахстане и Белоруссии ситуация повторилась.

На недавнем форуме телевизионщиков в столице Moskow TeleShow фильм представили акулам медиарынка. Они питерский проект оценили. «Короткое дыхание» - как раз тот продукт, которого не хватает в эфире» - решили критики.

Чем же фильм так зацепил зрителя? Во-первых, житейская мелодрама про солдата, вернувшегося из Чечни, в бывших союзных республиках просто была обречена на успех. Во-вторых, режиссер набрал для фильма молодой, но уже звездный состав. Любимец девушек Илья Носков из «Азазель» сыграл главную роль, а Ирина Ефремова («Четыре таксиста и собака») - распутную женщину. Кроме того, в «Коротком дыхании» будет и неповторимый питерский колорит. Зрителям покажут центр города, парк «Диво-остров». Композитором фильма выступил Олег Митяев. По словам Баркана, заглавная мелодия - это стопроцентный музыкальных хит.

В «Коротком дыхании» будет не только любовь: по режиссерской задумке фильм начинается с военной операции в небольшом чеченском селе, где герой получает серьезное ранение. Боевые действия питерские киношники снимали в Адыгее. Военные в Майкопе так обрадовались съемочное бригаде, что выделили для эпизодов несколько бэтээров и даже целую дивизию.

- Опыт масштабных сцен у меня был еще в передаче «Последний герой», - смеется режиссер. - Там тоже было много вертолетов и другой техники. Однако на съемах нас консультировали несколько опытных офицеров. Нам очень не хотелось попасть впросак - ведь тема Чеченской войны сейчас касается многих в нашей стране. Мы постарались никого не обидеть.

Осенью фильм «Короткое дыхание» покажут по СТС, а затем он выйдет на DVD.

О ЧЕМ ФИЛЬМ Он молод, но за его спиной большой жизненный опыт: сначала развод родителей, потом Чеченская война, где он оказался по собственному желанию. После тяжелого ранения он возвращается в мирную жизнь. Любимая девушка обвиняет его в мужской несостоятельности, а тяжелая психическая травма, полученная на войне, доводит героя до попытки самоубийства. На помощь приходит родной отец, который знакомит сына с опытной зрелой женщиной, но с сомнительным прошлым. Именно она возвращает парню веру в себя и интерес к жизни. Изначально предполагалось, что эта связь будет временной, но неожиданно для всех между героями возникает глубокое чувство.

Артем СКРЯБИКОВ
artem@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100