Lifestyle, новости культуры

Концерт Дживана Гаспаряна

22:32:11, 10 сентября 2006
Концерт Дживана Гаспаряна
8 декабря 2005 года концерт Дживана Гаспаряна в Большом зале Филармонии собрал огромное количество поклонников творчества этого замечательного музыканта. И сегодня, по многочисленным просьбам зрителей, Дживан приезжает в Петербург снова. В этот раз, чтобы вместить всех желающих, концерт будет организован 3 октября в БКЗ "Октябрьский".

Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, древнего армянского музыкального инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук. Дживан Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриел. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock". Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди которых: Русский Дом, Ворон Календарь, Сэйдж (Брюс Уиллис), Онегин (Ральф Финнес). Саундтрек к Гладиатору, записанный при участии Дживана Гаспаряна, получил "Золотой Глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001. Гаспарян завоевывал Золотые Медали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участвовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке.

Дживан Гаспарян родился в 1928 году в деревне Солаг недалеко от Еревана. В шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке и постигать основы искусства, слушая мастеров. В 1948 г. Дживан Гаспарян стал участником ансамбля национальной песни и танца, тогда же состоялось его первое профессиональное выступление в качестве солиста с Ереванским Филармоническим Оркестром.

Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество его собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов. Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто "народной музыкой Армении или Кавказа". На сегодняшний день многие называют Дживана Гаспаряна живой легендой мировой музыки. К его многочисленным титулам часто добавляют - "хранитель музыкального наследия своего народа".

Инструмент Дживана Гаспаряна под названием "Дудук", живет у него уже сорок лет. Его изобрели в III веке, в 20-х годах XX века модернизировали, и сейчас он существует в двух основных разновидностях. Еще маэстро играет на зурде, свирели, кларнете и поет высоким голосом. Он сотрудничает с еще несколькими музыкантами, играющими на народных инструментах.

В настоящее время мало кто исполняет этническую музыку такого качества и способную на такое эмоциональное воздействие. Дудук является одним из самых востребованных этнических инструментов. Живое выступление ансамбля во главе с Гаспаряном, играющего народные мелодии, производит сильное впечатление. Теплый, богатый обертонами, почти человеческий голос этого инструмента, плюс очень красивые мелодии, невероятно сложные ритмические рисунки могут повергнуть любого слушателя в состояние восторга.

Дживан Гаспарян гастролировал по Европе, Азии и Америке. Его пластинка с записями самых красивых народных армянских песен и баллад под названием "I Will Not Be Sad In This World", посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала мировое признание.

Что бы ни играл Гаспарян, в звуках его дудука слышна ностальгия, неизбывная тоска. Музыка, исполняемая на дудуке, - музыка для воспоминаний, для размышлений, для искренних слез радости и печали.

На концертах Дживан Гаспарян, великий представитель world music, играет в ансамбле. Солирует не только дудук, но и кеманчи (смычковый инструмент), кануна и доола. И хотя бы раз в жизни эту древнюю музыку нужно услышать. Тем более тогда, когда это совпадает с приездом в Петербург самого маэстро.

Итак, 3 октября в БКЗ "Октябрьский" величайший мастер дудука Дживан Гаспарян.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100