Lifestyle, новости культуры

Императрицу опять отчеканили

20:22:04, 19 сентября 2006
Императрицу опять отчеканили

Фото ФГУП «Гознак»

Монетный двор подготовил свой подарок Романовым

На Санкт-Петербургском Монетном дворе подготовили свой подарок членам Дома Романовых в связи с предстоящим перезахоронением в Северной столице России императрицы Марии Федоровны (состоится 28 сентября). Это памятные медали с изображением императрицы.

- По традиции Дома Романовых в честь членов семьи по различным событиям (коронация, рождение, бракосочетание, кончина и прочие) на Монетном дворе изготавливали памятные медали и жетоны для подарков родственникам, приближенным, высшим сановникам, дипломатам и прочим лицам, - пояснили в пресс-службе ФГУП «Гознак». - Материал и размеры этих изделий соответствовали рангу получившего подарок. Для чеканки медалей использовали золото, серебро или медь.

Оказывается, на Монетном дворе в Петропавловке сохранили уникальный штемпельный архив (так называемые «маточники» всех выпущенных ранее изделий и инструмент, которым чеканили медали). Нашлись былые штемпеля, изготовленные когда-то в честь императрицы Марии Федоровны. Они и стали основой для изготовления нынешних медалей.

Вчера представители Монетного двора передали медали в рабочую группу по организации перезахоронения для последующего вручения Романовым и почетным гостям церемонии.

КОНКРЕТНО Лицевая сторона памятной медали отчеканена со штемпеля медали Женского педагогического института. Автор той медали - художник-медальер Авенир Грилихес (1822–1905). На ней изображен профиль Марии Федоровны. На оборотной стороне нынешние художники Монетного двора изобразили шпиль Петропавловской крепости с парящим над городом ангелом и надписью «В память захоронения. Санкт-Петербург. Петропавловский собор. 28 сентября 2006 года».

Памятные медали отчеканены из томпака (сплав меди и цинка) и серебра.

Павел ДЕНИСОВ
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100