Lifestyle, новости культуры

"Большая перемена"

19:12:01, 21 сентября 2006
"Большая перемена"
В то время как учителя предлагают сократить самые длинные каникулы - летние, предложений, как с толком их заполнить, становится все больше. Многие родители считают, что перерыв в образовании на три летних месяца вреден, а потому летние школы, особенно языковые, заменяют дежурные пионерские лагеря и бабушкину деревню. Насколько это полноценный отдых - судить сложно, ведь родители ждут отчета о новых знаниях "отдохнувшего", а высокое искусство составления отчетов во время отдыха недоступно для подростка - психика еще честна: отчет нужно сделать качественный, но и отдохнуть по полной. В таком случае или одно, или другое обязательно пострадает.

Одним из вариантов сочетания отдыха и обучения занимается проект с многообещающим названием "Большая перемена". Это языковая школа лишь отчасти. То есть, занятия языком там есть, но, по словам "подопытного" участника смены, знания там не впихивают в головы во что бы то ни стало, хотя они и оседают там - незаметно для впитывающего их, а значит безболезненно, не нарушая беззаботности свободного, внешкольного времени. Название, как выясняется, может иметь два объяснения. Главное, по крайней мере для детей и подростков, - это действительно перемена, отдых, смена деятельности. Выезжают переменщики обычно в ДОЛ "Солнечный", в поселке Молодежное, за Зеленогорском, бывают поездки в Болгарию, и реже - узким кругом - в Лондон. В "Солнечном" обстановка минималистичная, в комнатах - самое необходимое, без излишеств, которыми все равно было бы некогда восхищаться, - тут ребята практически только спят. Как и при любом коллективном отдыхе, строгое соблюдение режима - дно из непременных условий. День расписан полностью, начинается с разминки-зарядки, а дальше, помимо студий - разнообразных занятий в группах, надо еще успеть подготовиться к вечерним развлечениям-соревнованиям: придумать сценарий для представления отряда или шутки для вечернего КВН. У каждой смены есть свой сюжет, на основе которого разрабатываются ролевые игры. Последняя смена перед этим учебным годом была посвящена "Хроникам Нарнии", на осенних каникулах (29.10 - 5.11) планируется обыгрывать "Гарфилда". В студиях ребята занимаются спортом, психологией, каллиграфией, самообороной, развитием памяти, основами скорочтения. Уроки английского - или для освоивших его - испанского, к счастью учеников, совсем не похожи на уроки. Но слова запоминаются, коммуникация на языке устанавливается. В налаживании коммуникаций - второй смысл названия проекта. В лагере как-то так незаметно получается, что практически все становятся друзьями или хотя бы чувствуют, что у них появился кто-то, на кого можно положиться. И это, пожалуй, главный эффект и главная перемена, которая происходит с теми, кто там побывал. Не хотелось бы объяснять это "тренингами" - в этом мало от тренировки, и проходят они так душевно, что должны бы называться другим словом. Но результат заметен - детей учат общаться, понимать друг друга, устанавливать контакт - действительно, зачем учить иностранный язык, если у тебя есть проблемы в общении на родном.

Есть и специально разработанные психологами для "Большой перемены" опыты, в которых участвуют только желающие. Например, ребенок может побыть "немым" - молчать в течение дня (стоит ли говорить, что это удается далеко не каждому) или "слепым", когда кто-то добровольно надевает повязку на глаза. Смысл этого в том, чтобы остальные оказывали "слепому" максимальную поддержку, а тот чувствовал, что ему есть на кого положиться.

Почти семейная обстановка лагеря достигается во многом благодаря тому, что здесь работает коллектив единомышленников, а большинство участников стремятся стать вожатыми в будущем и делиться опытом и знаниями. Есть и переходная ступень апрентис - подмастерье, им может стать достигший 14 лет и проявивший успехи участник смен "Большой перемены".


TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100