Lifestyle, новости культуры

Питер сдал экзамен на культурность

01:02:02, 27 сентября 2006
Питер сдал экзамен на культурность

Памятник Н.В.Гоголю на Малой КонюшеннойФото: Кудас С.Н.

Европейские специалисты по охране памятников поставили Северной столице твердое «хорошо»

На прошлой неделе вместе с туристами достопримечательности Петербурга осматривали представители Совета Европы, специалисты по мировой культуре и ученые-историки из 49 стран. Они прибыли к нам на Дни европейского наследия, которые проводят в Европе с 1991 года в разных городах. Нынче впервые эти Дни проходили в России. И, пожалуй, никого не удивило, что для этого был выбран Петербург. Ведь именно в нашем городе находятся 7,78 тысячи памятников - это 10% от всех в России.

Открылись Дни европейского наследия в Эрмитаже. Гостям показали отдельные коллекции. После недавнего скандала в крупнейшем музее страны можно было предположить, что это не просто осмотр залов, но и своего рода инспекция. Однако в Комитете по внешним связям администрации Петербурга заверили, что визит западных специалистов в главный музей страны был запланирован задолго до того, как обнаружили пропажу здесь экспонатов. А заместитель министра культуры Андрей Бусыгин заверил, что никаких громких реформ в связи с произошедшим пока не предвидится.

- В России сейчас одна из самых эффективных в мире музейных систем, которая ничем не отличается от западных, - уверен он. - Нужно просто строго следить за выполнением инструкций и законов.

Но участники Дней не ограничились лишь экскурсионной программой. Они собрались в летнем дворце Екатерины II в Царском Селе, чтобы поговорить о ценностях европейского культурного наследия. Прежде всего специалисты подчеркнули, что российская культура занимает огромное место в общеевропейской. Но это, как говорится, традиционный реверанс в сторону хозяев. А дальше речь пошла о конкретных мерах сохранения культурного наследия, о необходимости более тесного сотрудничества между властью и обществом. Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунир Бушнаки и председатель КГИОПа Вера Дементьева рассказали коллегам об инновациях в этой области.

- Нам как специалистам по охране памятников очень интересно пообщаться с коллегами из-за рубежа, - поделилась впечатлениями Вера Дементьева.

Гостям и жителям Петербурга в рамках Дней европейского наследия посчастливилось побывать в тех исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения, так как там находятся государственные организации и учреждения («Комсомолка» писала об этом 20 сентября).

Пожалуй, за несколько дней невозможно было показать европейским специалистам все достопримечательности Северной Пальмиры. Но то, что они успели посмотреть, им, судя по отзывам, понравилось. Петербург доказал, что не зря носит неофициальный титул культурной столицы страны.

Марина ВИКТОРОВА
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100