Lifestyle, новости культуры

Efes Blue Festival

20:52:19, 28 сентября 2006
Efes Blue Festival
ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (пиво «Эфес») представляет в России главный блюзовый фестиваль года – Efes Blues Festival (The Blues Festival). В рамках серии концертов, которые на этот раз пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону с 29 октября по 7 ноября, выступят настоящие легенды мирового блюза: Syl Johnson (Сил Джонсон), John Primer (Джон Праймер) и Zora Yong (Зора Янг).

Efes Blues Festival, который проходит в России уже восьмой раз, традиционно собирает не только знатоков блюза, но и любителей хорошей музыки, теплого дружеского общения, атмосферы творчества и свободы. С каждым годом на главном блюзовом фестивале России собирается все больше и больше поклонников этого музыкального жанра, которым близка его философия – внутренняя свобода, дух импровизации и гармония с окружающим миром. Все годы фестивалю сопутствует неизменный успех, главным образом потому что такую дружественную и позитивную атмосферу невозможно создать искусственно. Она вырастает из самой музыки блюз, она ощущается в солнечном вкусе пива Efes, ее приносит с собой в зал публика фестиваля: зрелая, думающая и всегда открытая для нового.

Впервые Efes Blues Festival прошел в Стамбуле в 1990 году. В России история фестиваля началась в 1999 году, когда в Москве впервые собрались выдающиеся музыканты с родины блюза - США. С тех пор Россию посетили многие корифеи мирового блюза: Fruteland Jackson, Magic Slim and the Teardrops, Louisiana Red и другие. С 2001 года фестиваль проводится и в других городах России, в частности, Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске.

Традиционно Efes Blues Festival представляет самые разные направления блюза. В предыдущие годы в России играли представители соул-блюза, нью-йоркской, денверской школ, других течений и просто необычайно яркие исполнители, играющие блюз в собственной интерпретации. Каждый раз публика с огромным интересом ожидает, что же привезет очередной гость: ведь представить двоих одинаково звучащих блюзовых музыкантов невозможно. В этом году все артисты, выступающие на фестивале, представляют традиции легендарной чикагской блюзовой школы. Классик современной соул-музыки Syl Johnson прославился великолепными импровизациями, в которых гармонично сочетаются разные музыкальные направления. Его композиция Bridge To A Legacy стала классической для современных исполнителей блюза и соул.

Номинант Grammy и главной блюзовой премии W.C.Handy John Primer впервые взял в руки гитару в возрасте 8 лет, а свою первую группу собрал в далеком 1964 году. Primer играл в составе таких знаменитых коллективов, как Chicago All-Stars, Muddy Waters Band, Magic Slim & The Teardrops.

Культовая певица Zora Yong, неоднократно принимавшая участие в главном мировом блюзовом фестивале Chicago Blues Festival, на сегодняшний день - одна из самых известных исполнительниц блюза в мире.

В нынешнем году Efes Blues Festival откроется 29 октября концертом в Санкт-Петербургском ДС Юбилейный. Начало концерта в 19:00.

Язык блюза универсален и понятен всем: здесь не имеют значения ни языковые барьеры, ни социальный статус, ни возраст. Блюз – это не просто музыка, это особое состояние души и философия, которая особенно близка и понятна людям в России. На главном блюзовом событии года Efes Blues Festival каждый сможет ощутить позитивные вибрации и уникальную атмосферу свободы, которую подарят слушателям легендарные американские артисты: ведь именно за эти качества блюз любят самые разные люди во всем мире.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100