Lifestyle, новости культуры

В Эрмитаже снова потери

00:27:03, 02 октября 2006
В Эрмитаже снова потери

Фото: Ханов Тимур

Во время проверки недосчитались еще пяти экспонатов

После недавнего скандала в главном музее страны решили еще разок пересчитать добро в фондах. В первую очередь выясняли, на месте ли экспонаты из золота и серебра. И в том же отделе истории русской культуры недосчитались пяти предметов. В Эрмитаже надеются, что, может быть, это просто техническая ошибка при обработке списков. Но пропажа обнаружена в том же хранилище, за которое отвечала Лариса Завадская. Напомним, что она скончалась во время предыдущей проверки, когда была обнаружена нехватка 221-го экспоната. Ее мужа и сына задержали по подозрению в причастности к краже, но позже Николая Завадского-младшего выпустили.

Пока не известно, когда пропали пять предметов и кто приложил к этому руку. Это будет выясняться в рамках уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), возбужденного еще 1 августа. Кстати, на этой неделе Генеральная прокуратура РФ продлила сроки предварительного следствия по делу о хищении из Эрмитажа до 31 декабря 2006 года.

Проверка в фондах музея закончится 1 ноября 2006 года. Так что до этого времени список похищенного может еще пополниться.

ЧТО ПРОПАЛО
Рамочка (золоченое серебро, эмаль, кость). Начало XIX в. Флакон (горный хрусталь, эмаль по золоту, 300 рубинов, 24 жемчужины). XIX в. Часы золотые. Фирма Брегет № 246. Начало XIX в. Фигурка кролика (серебро, глаза из красного камня). Подделка под Фаберже. 1980-е гг. Печать (медь, эмаль). XIX в. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Валентин Скурлов, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры:

- Нас кормят какими-то обрывками информации. Нет даже полных данных об экспонатах. Между тем уже 29 ноября в Лондоне будет аукцион. Вы думаете, его эксперты теперь откажутся брать всех кроликов работы Фаберже? Нет, конечно! Никто не будет ждать, пока Эрмитаж предоставит полное описание и фото. Какой вес? Я видел в том отделе и 138-граммового кролика, и 928-граммового. Что это за камни красного цвета? Чешское стекло, германский корунд или рубин? По такому описанию даже примерную стоимость определить нельзя. Это может быть и 10, и 100 долларов за грамм.

И еще непонятно, записаны эти пропавшие вещи на Завадскую или нет. Ведь из тех 221 экспоната, которых недосчитались еще в июле, 32 числились за другими хранителями. Говорят, на все вопросы ответят после 1 ноября. Но все хранилище - это 60 квадратных метров. По сантиметру в день они его что ли проверяют?

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100