Lifestyle, новости культуры

Концерт ВИА «Синяя Птица» в ДК Ленсовета

12:39:27, 03 октября 2006
Концерт  ВИА «Синяя Птица» в ДК Ленсовета

21 октября в ДК Ленсовета состоится концерт легендарного ВИА «Синяя Птица» в «золотом» составе – Сергей Дроздов (бас-гитара, вокал), Сергей Левкин (вокал), Светлана Лазарева (вокал). Группа исполнит незабываемые и всеми любимые хиты прошлых лет: «Ты мне не снишься», «Клен», «Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и многие другие, а также новые песни - «Луна», «Надо же», «Здравствуй и прощай», «Город любви», которые пришлись по вкусу не только «старым», но и молодым поклонникам коллектива.

                                                         * * *

История

История ВИА «Синяя Птица» началась в 1974 году. Тогда в Горьковской филармонии работал коллектив «Современник» (Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Евгения Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин). В этот период в Москве на «Мелодии» был записан материал для пластинки-миньона, включающий в себя песню Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». После студийной сессии директор Куйбышевской филармонии Константин Степанович Лисицын пригласил ансамбль на работу и 10 октября 1975 года музыканты вылетели в волжский город. С этого дня, собственно, и началась жизнь коллектива с названием «Синяя Птица» (придуманным Робертом Болотным).
В конце 1975 года выходит первая пластинка ВИА «Синяя птица» (с песней «Клен»), а 22 февраля 1976-го в Тольятти происходит первый афишный концерт коллектива.
В 1978 году ВИА «Синяя птица» становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В том же году ансамбль гастролирует на БАМе. В 1979-м - принимает участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также становится лауреатом международного конкурса «Братиславская лира».
В 1980 году «Синяя птица» принимает участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария) и в культурной программе «Олимпиада 80» в Москве.
Летом 1985 года музыканты участвуют в ХII Международном Фестивале молодежи и студентов в Москве.  С июля 1985-го «Синяя птица» гастролирует по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола), а также принимает участие в Международной программе «Вьетнам – Лаос – Кампучия».
В 1986-м: участвует в Фестивале «Рок в борьбе за мир» (Соколово, Чехия), выступает в расположении советских войск в Германии.
В 1987 году ВИА принимает участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале того же года коллектив снова выступает в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также дает концерты для советских армейцев в Польше.
Два года спустя «Синяя птица» с успехом выступает на Кубе.
1990 год участники группы проводят на Кипре, работая на средиземноморском острове по контракту. В 1991-м – гастроли в США.
С этого момента в творчестве группы наступает продолжительный перерыв. Большинство участников «Синей Птицы» занимаются личными проектами.
За семнадцать лет творческой деятельности «Синяя Птица» записала и выпустила восемь оригинальный виниловых альбомов и два гиганта-сборника, разошедшихся по стране миллионными тиражами. В разное время в работе коллектива принимали участие более сорока музыкантов.

Новейшая история

В декабре 1996 года по инициативе Александра Комарова в зале Самарской филармонии на концерте по случаю одного из праздников студенческой молодежи, прозвучало несколько песен из репертуара ВИА «Синяя птица». Положительная, бурная реакция молодежной аудитории удивила музыкантов группы, особенно бывших участников легендарного ВИА и подтвердила правильность и своевременность идеи возрождения коллектива. 
В январе 1997-го ударник «Синей птицы» Алексей Комаров встретился в Москве с одним из основателей ВИА Робертом Болотным. После продолжительного общения было принято два независимых проекта возрождения группы. Проект Р.Болотного не дал результата (может быть из-за того, что был слишком стремительным и глобальным).
Казавшийся же долгим и почти безнадежным альтернативный проект Алексея Комарова привел к тому, что через два года - в мае 1999 – в ОДО ПриВО (город Самара) состоялся афишный концерт возрожденного ВИА «Синяя птица». В концерте приняли участие: Александр и Алексей Комаровы, Сергей Дроздов, Сергей Левкин, Евгений Руденко, Ольга Максимова и Константин Цыбизов. Зал был переполнен, ансамбль был принят «на ура». Стало ясно, что высокопрофессиональный, трудоспособный и любимый коллектив по-прежнему существует и готов к работе. В конце 1999 года окончательно определился состав ансамбля. Был подписан контракт с ООО «Русская филармония – Самара», имеющим большой опыт организации концертов всех уровней. Профессионализм и неуемная энергия молодого директора «Русской филармонии» Сергея Сорокина обеспечили стремительный взлет возрожденной «Синей птицы». Группа предприняла тур по городам Поволжья (Чебоксары, Йошкар–Ола, Казань, Киров, Набережные Челны, Ижевск, Тольятти, Самара - всего 11 городов). В том же 2000 году последовали: фото-сессия, съемка клипа «Клен», осенний тур (15 городов), выступление на VI международном фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве, Белоруссия,  съемки на ТВ6 в программе «Крутятся диски». Весной 2001 команда отправилась в автобусный тур по городам России, чему сопутствовала активная ротация песни «Клен» на ТV. В 2001 же был снят клип на песню «Подорожник». Осенью 2001-го, в рамках очередного гастрольного тура «Синяя птица» выступила в Санкт – Петербурге в БКЗ «Октябрьский» и в Москве – в ДС «Олимпийский».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100