Lifestyle, новости культуры

Праздник романса "Петербургская осень".

16:07:52, 03 октября 2006
Праздник романса "Петербургская осень".
19 октября, уже в девятый раз, в БКЗ "Октябрьский" пройдет праздник романса "Петербургская осень". Большим сюрпризом станет дебют на празднике романса народного артиста России, телеведущего программы "Городок" Юрия Стоянова как автора и исполнителя романса.

"Петербургская осень" не имеет аналогов и считается самым авторитетным российским фестивалем романса. Все эти годы его проводит агентство "Русская музыка" Галины Ковзель, на сей раз при поддержке Российской партии жизни, лидер которой Сергей Миронов не раз признавался в своей особой любви к романсу.

Состав гостей праздника не исчерпывается звездной афишей. Ожидается приезд певицы Зары, что была победительницей одного из первых конкурсов "Весна романса", а теперь гастролирует как лауреат телепроекта "Фабрика звезд". Зара признается, что очень скучает по Петербургу и по жанру романса

Аншлаговые фестивали "Весна романса", праздники "Петербургская осень", сольные концерты Елены Ваенги в "Октябрьском", сольники молодой певицы Елены Васильевой – это все звенья одной цепи. Вдумчивые слушатели устали от телевизинного конвейера "фанерных" чувств, их душа просит чего-то настоящего, высокого, живого. Романс – именно такой живительный источник. В жанре романса нет звезд, похожих друг на друга. Это искусство штучное.

Несмотря на многолетнюю историю, романс в последнее время бурно прогрессирует, гармонично переплетаясь с самыми разными стилями. Два года назад на празднике романса неожиданно появился Юрий Шевчук. Легенда русского рока, лидер группы "ДДТ" прекрасно вписался в новую для себя стилистику и потом еще дважды принимал участие в романсовых фестивалях. Полгода назад на "Весне романса" дебютировала звезда театра и кино Анна Ковальчук, и вот теперь "Маргарита" опять выйдет на сцену БКЗ, даже сама сыграет на гитаре, исполнив песню Елены Ваенги "Не отрекайся".

Ваенга нынче вообще – самый "поющийся" романсовый автор. Кроме Анны Ковальчук, в БКЗ ее баллады исполнят Елена Васильева и Сергей Рогожин. Конечно, и сама Елена Ваенга представит свои новые романсы.

Главным сюрпризом праздника романса-2006 станет выступление народного артиста России Юрия Стоянова. Мало кто из зрителей ТВ-программы "Городок" предполагает, что Юрий Николаевич блестяще владеет классической гитарой, сам пишет романсы и очень интересно их исполняет. Но это факт!

Интересно будет познакомиться поближе с музыкальной династией Хилей. Вместе с 72-летней легендой эстрады Эдуардом Хилем на сцену выйдут его сын Дмитрий, а также внук - Эдик Хиль-младший.

Концерт в "Октябрьском", по замыслу режиссера Олега Орлова и художественного руководителя проекта Галины Ковзель, представит романс во всех красках – прозвучат романсы старинные, классические, современные, городские, офицерские, эмигрантские, актерские, цыганские, грузинские Одна из страниц праздника будет отдана ретро-песням Дунаевского, Соловьева-Седого, со временем превратившимся из шлягеров в романсы на все времена.

Другая глава праздника – новые, "свежеиспеченные" романсы. Интересно, что их авторами стали не только молодые композиторы Елена Ваенга и Ольга Фадеева, но и патриарх петербургской эстрады Станислав Горковенко. Конечно же, маэстро выступит и в своей главной роли – Губернаторский оркестр под управлением Горковенко будет на сцене весь этот длинный осенний вечер.


PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100