Lifestyle, новости культуры

Художники БДТ

13:57:15, 08 октября 2006
Художники БДТ
11 октября 2006 года в 16 часов в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова состоится презентация альбома "Художники БДТ" (главное фойе, второй этаж).

Около трех лет собственными силами театр осуществлял отбор материалов и тщательную подготовку этого издания, в котором также принимала участие научный сотрудник Академии Художеств - Н.П. Хмелева. Главный художник издания – Александр Алексеевич Рюмин, член Совета по культуре при Президенте РФ и главный консультант по издательской деятельности, первый заместитель главного редактора журнала "Наше Наследие". Книга состоит из пяти глав, посвященных истории театрально-декоративного оформления спектаклей БДТ за период с 1919 по 2005 год.
В это время в театре работали выдающиеся сценографы ХХ века, причем самых разных направлений: от художников "Мира искусства" Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Владимира Щуко и крупнейших живописцев Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова, Александра Осьмеркина, Натана Альтмана, от художников "левых" направлений - Юрия Анненкова, Валентина Ходасевича, Владимира Лебедева, Леонида Чупятова до выдающихся художников современности – Давида Боровского и Эдуарда Кочергина, по сей день являющегося главным художником нашего театра. В музее БДТ собрано множество бесценных рисунков, эскизов костюмов и декораций, созданных выдающимися художниками. Например, в товстоноговском кабинете висит на стене эскиз, сделанный Александром Николаевичем Бенуа к спектаклю "Грелка", в котором, кстати, роль Старика играл Юрий Лавров (отец Художественного руководителя БДТ К.Ю.Лаврова), которому в ту пору было всего семнадцать лет.

Издание включает в себя фотографии спектаклей, макетов, репродукции и эскизы декораций и костюмов. Кроме материалов из музея БДТ, коллекция эскизов которого насчитывает более 3000 экземпляров, а фотофонд спектаклей состоит более чем из 25000 негативов и отпечатков, в альбом включены репродукции с эскизов, хранящихся в Государственном Русском музее, Театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Музее театрального искусства Санкт-Петербурга, Музее-квартире Ф.М. Достоевского и т.д., а также из частных коллекций дочерей художника В.В. Дмитриева и Н.А. Товстоноговой.

Яркий красочный альбом – ретроспектива художников БДТ, позволяющая взглянуть на историю нашего театра, историю культурной жизни Санкт-Петербурга сквозь призму изобразительного искусства.

Книга интересна как широкому кругу читателей, так и специалистам театрального дела. В настоящий альбом также включены каталоги эскизов выдающихся театральных художников БДТ, хранящихся в выше перечисленных музеях, и биографии с фотопортретами всех художников, работавших в БДТ за 85 лет истории театра.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100