Lifestyle, новости культуры

Петербурженка из Васнецовых «рисует» берестой

01:12:04, 09 октября 2006
Петербурженка из Васнецовых «рисует» берестой

Картины «Лето», «Материнская любовь (ягуар)», «Иисус Христос»

«Комсомолка» предлагает занести в Книгу рекордов знаменитую династию

Художника Васнецова знают все. Ну конечно! «Богатыри», «Аленушка», «Витязь на распутье»... Кто-то еще вспоминает виды старой Москвы и иллюстрации к детским книгам. Но мало кто знает, что все это - картины… разных художников. И что династия Васнецовых дала миру целых тридцать пять знаменитых живописцев, скульпторов и архитекторов (!). Одна из представительниц этой славной семьи - Лия Галченкова - живет и работает в Санкт-Петербурге.

Берестяные чудеса

В Доме народного творчества развешеаны чудные картины: кони и цветы, иконы и японские сюжеты. Переливы тонов, как живые, глаза лошади и мокрый нос славной псины. Ну никак не верилось, что все это не написано красками, а выложено крошечными, кропотливо подобранными по цвету кусочками бересты.

И тут я узнаю, что Лия Ивановна по профессии вовсе не художник, а чистой воды технарь. Закончила Технологический институт. И очень долго работала на «Арсенале».

А берестяными картинами стала заниматься уже в шестьдесят лет.

Абсолютная чемпионка

Сейчас Лие Галченковой уже семьдесят. Но лучше сказать - еще. Такая она стройная, живая, веселая.

Еще в юности на своей родине, в Вятке, она одной из первых занялась конькобежным спортом и стала чемпионкой. А потом взлетела и еще выше: на пьедестал абсолютного чемпиона Спартакиады народов СССР.

Всю жизнь проработала инженером, родила дочь. А когда Елена подросла, мама вдруг решила стать... тренером по горным лыжам!

Как заговорили гены

Вот как-то на спортивном сборе и увидела, как красива может быть береста. Тут в Лие Ивановне, видать, заговорили гены: она же из семейства известных художников Васнецовых!

С тех пор уже десять лет создает берестяные картины. Ее выставки проходили в Петербурге и Ленинградской области, Москве, Великом Устюге и Кирове.

Лия Ивановна показала мне генеалогическое древо Васнецовых. В нем более тридцати только профессиональных художников!

Губернаторские буфеты

Прадедом Лии Ивановны был Аркадий Михайлович - родной брат знаменитых Виктора и Аполлинария Васнецовых. Аполлинарий писал виды Москвы, которые иногда и приписывают его более знаменитому брату, автору тех самых «Богатырей» и «Аленушки».

Прадед же Лии Ивановны был вятским градоначальником. Говорят, при нем город процветал. По его инициативе электростанцию построили и водопровод устроили. Однако был он человеком скромным. И себе в дом провести свет и воду... постеснялся. Но и у прадеда нашей героини нашлись злопыхатели: написали подметное письмо выше и посадили невиновного Аркадия Михайловича в острог. Знаменитые художники, разумеется, вступились за брата. Опального градоначальника выпустили, однако удар был так силен, что он вскорости умер.

- В доме в Вятке, где я и росла, остался сделанный его руками буфет, - рассказывает Лия Ивановна. - Он был прекрасным краснодеревщиком. Его мебель до сих пор хранят в музеях. Она даже экспонировалась на Международной промышленной выставке в Париже и завоевала медаль.

Патриарх рода — Виктор Васнецов (1848-1926 гг.)

Он был хорошим папой

С детства она слышала рассказы о художниках Васнецовых.

- Виктор Михайлович, несмотря на героические сюжеты своих картин, был очень добрым и мягким человеком, - делится семейными преданиями с «Комсомолкой» Лия Ивановна. - Скучал, когда приходилось уезжать от родных, всегда писал домой нежные письма. Просил не сердиться на него, «ведь я же не самый плохой папа!» Любил гулять с домочадцами по лесу, ловить рыбу. Но по доброте душевной не мог даже червяка на крючок насадить или рыбку снять - жалел!

Когда Виктор Михайлович работал над картиной «Иван Царевич на волке», на полу лежала настоящая волчья шкура. Под нее подлезал кто-нибудь из старших мальчиков и пугал младших.

Родные тоже позировали художнику. Так, на картине «Спящая царевна» изображены дочь Татьяна и сын Аполлинария, Севочка. Сам же Аполлинарий изображал воина со стрелой в груди на картине «После побоища Игоря Святославовича с половцами».

Костюмы для героев шили всей семьей. В них же играли и любительские спектакли. Был дома свой театр! Виктор Михайлович прекрасно декламировал стихи и читал детишкам вслух.

Род живет и множится

Династия живописцев Васнецовых не остановилась на двух великих братьях Викторе и Апполлинарии. Она продолжается.

Художниками были дочь Виктора Михайловича Татьяна и правнук Федор. Недавно отметил восьмидесятилетие внук - Андрей Васнецов. Заслуженный и народный художник России, лауреат Государственной премии, он был председателем правления Союза художников СССР. Его работы украшали советские посольства и выставки за рубежом, а также российские музеи и здания.

Потомки Васнецовых живут в Москве, и особенно много их на родной вятской земле. Не обделили своими талантами Васнецовы и Петербург. Здесь работали скульптор Любовь Васнецова и внучатый племянник Виктора Васнецова Николай Костров, яркий живописец и график. Он неоднократно избирался членом правления и президиума Ленинградского союза художников.

Старшее поколение помнит детские книги с прекрасными иллюстрациями ленинградского художника Юрия Васнецова (некоторые приписывают их Виктору Васнецову). Дело отца продолжает дочь Елизавета, которая тоже иллюстрирует детские книги. Ее работы находятся в Русском музее и других музеях России. Неплохо рисует и сын Николай.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Тридцать пять потомков династии Васнецовых стали известными живописцами, скульпторами, архитекторами. И даже если они и не профессиональные художники, все равно их тянет к мольберту. Как, например, петербурженку кандидата физико-математических наук, доцента Ольгу Свердлову. Она тоже увлекается живописью. И наша новая знакомая - Лия Галченкова - инженер, тренер, художник.

Родственники создали фонд, который хранит и развивает таланты их семьи. И мы думаем, что нигде и никогда в мире в одном роду не было столько писателей, композиторов или художников.

Поэтому «Комсомолка» отправила заявку, чтобы внести семью Васнецовых в Книгу рекордов Гиннесса как самую многочисленную творческую династию в истории человечества.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100