Lifestyle, новости культуры

В Петербург вернули злого духа

21:57:01, 09 октября 2006
В Петербург вернули злого духа

Эти экспонаты вернулись в петербургские музеи.Фото: Брыкина Ирина.

Сотрудники «антикварного» отдела ГУВД вместе с украинскими пинкертонами раскрыли ряд громких краж из музеев Петербурга

В четверг 5 октября в одном из столичных магазинов на Арбате сыщики «антикварного» отдела обнаружили наделавшие год назад шуму пропажи из питерских музеев. Скульптурку «Повелитель злых демонов Джун Куй» и фарфоровую беседку для цикад, исчезнувшие в мае 2005 года с «китайской» экспозиции в Кунсткамере, а также живописное полотно Василия Поленова «Монастырь над рекой», похищенное в том же году во время экспозиции в Севастополе (воры ловко заменили ее цветной ксерокопией).

- Мы вычислили преступников. Ими оказались граждане Украины. Некоторые из них сейчас пойманы и находятся на своей родине, - говорит Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Подозрение, что похищенное из российских музеев добро переправляется к соседям-украинцам, появилось у петербургских специалистов после того, как в Кировограде задержали людей с картиной Ивана Айвазовского «Морской вид». Тогда сотрудники петербургского «антикварного» отдела ГУВД и главного следственного управления, а также московского департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом совместно с работниками МВД Украины принялись копать вместе. И… обнаружили отлично организованную преступную группу! Оказалось, воры по нескольку раз курсировали через российско-украинскую границу с ценными музейными экспонатами и даже пытались сбыть их в Польше.

Сейчас проверяется, причастны ли эти люди и к другим громким кражам из различных музеев. Например, к неудачной попытке хищения рисунка-наброска женской головы Жана-Батиста Греза. Преступники удачно подменили оригинал на копию, но побоялись вынести подлинник из зала Мухинского училища (об этой неудавшейся попытке узнали лишь неделю спустя, когда заброшенное за шкаф произведение искусства случайно обнаружила уборщица).

Кстати, вместе с пропажами 2005 года в антикварном магазине нашелся и напрестольный крест, исчезнувший из Эрмитажа уже этим летом. Это уже 28-й по счету нашедшийся предмет. А на Украине при задержании тамошними операми членов банды нашлась ваза из Эрмитажа. Но на территорию России ее пока не доставили - это должно произойти в ближайшее время.

КОНКРЕТНО
Что вернули

Фигурка «Повелитель злых демонов Джун Куй» привезена из первой экспедиции в Китай в 1756 году. Похищена в мае 2005 года из Кунсткамеры. Фарфоровая беседка для цикад, привезена из той же экспедиции в Китай в 1756 году. Похищена в мае 2005 года из Кунсткамеры. Полотно художника Василия Поленова «Монастырь над рекой», датированный 1898 годом. Похищена из Севастопольского музея им. М.П. Крошицкого. Напрестольный крест 1806 года. Похищен из Эрмитажа в 2006 году. 

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100