Lifestyle, новости культуры

Дмитрий Шостакович. Избранное

18:02:03, 11 октября 2006
Дмитрий Шостакович. Избранное
18 октября в Капелле состоится очередной концерт фестиваля "Дмитрий Шостакович. Избранное". На этот раз в концерте примут участие московские музыканты: солистка театра "Геликон-опера" Татьяна Куинджи, скрипач Александр Тростянский, блестящий виолончелист Борис Андрианов. Петербуржца Петра Мигунова уже можно считать представителем двух городов, так как он является солистом Большого театра и Капеллы Санкт-Петербурга. А художественный руководитель фестиваля Алексей Гориболь уже давно привлекает в свои программы музыкантов обеих столиц, да и сам живет и в Москве, и в Петербурге.

Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска".
Заслуженная артистка России Татьяна Куинджи окончила Институт имени Гнесиных (1986), с 1991
занимается под руководством Г.Трояновой. В 1986 – 1991 была актрисой Московского музыкального театра "Третье направление" при Союзе композиторов России, успешно гастролировала с театром в Германии и Польше. Солистка Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского (с 1992), театра "Геликон-опера" в Москве. Гастролировала во Франции, Германии, Австрии, КНР, Испании и США. В 1996 впервые в России исполнила концерт Г.Канчели для голоса с оркестром "Lament" в Санкт-Петербурге, под управлением Ю.Темирканова. В 1997 совместно с Г.Кремером исполнила в Москве, Санкт-Петербурге, Брюсселе, Кёльне, Амстердаме, Париже, Трире и Базеле вокальный цикл Д.Шостаковича на стихи А.Блока. Участвовала в международных оперных фестивалях в Потсдаме, Локкуме, Сантандере, Пекине. В репертуаре – ведущие партии в операх Россини ("Севильский цирюльник"), Верди ("Риголетто", "Травиата"), Моцарта ("Похищение из сераля", "Дон Жуан", "Так поступают все", "Волшебная флейта"), Леонкавалло ("Паяцы"), Оффенбаха ("Сказки Гофмана"), Римского-Корсакова ("Снегурочка", "Царская невеста", "Золотой петушок"), А.Берга ("Лулу"), Э.Кшенека, А.Чайковского, А.Щетинского и других. Обладает разнообразным камерным репертуаром, включающим произведения Моцарта, Шуберта, Форе, Пуленка, Цемлинского, Шёнберга, Мессиана, Бриттена, Гершвина, Бернстайна, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, Свиридова, Рубина, Десятникова. Исполнила также партии сопрано в кантатно-ораториальных произведениях Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Форе.

Александр Тростянский родился в 1972 году в семье музыкантов. Начал музыкальные занятия у своего отца. Учился в Средней специальной музыкальной школе при Новосибирской государственной консерватории (1985 – 1990) в классе профессора М.Либермана, затем, с 1991, – в Московской консерватории (класс профессора И.Бочковой), там же прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат международных конкурсов "Premio Paganini" (Генуя, Италия, 1990), "Centre d Orford" (Орфорд, Канада, 1996), "Ф.Шуберт и музыка ХХ века" (Грац, Австрия, 1997), имени П.И. Чайковского (V премия, 1998). Участвовал в фестивалях "Mосковская осень", "Москва-Модерн", "Декабрьские вечера", "Musik im Michel"(Гамбург) и других. Владеет обширным концертным и камерным репертуаром. Имеет записи на "Радио-1" и CD на фирмах "Vista Vera", "Chandos", "Dowani", "Egan Records". Выступает в городах России, Ближнего Зарубежья, а также в Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Люксембурге, Македонии, Польше, Словении, США, Турции, Франции, Чехии. В настоящее время совмещает концертную деятельность с педагогической работой в Московской Государственной консерватории.

Борис Андрианов (виолончель) – один из ведущих российских музыкантов своего поколения. В 2000 году в Международном конкурсе имени Антонио Янигро в Загребе (Хорватия) он был удостоен Первой премии и получил все специальные призы, чем подтвердил свою высокую репутацию, сложившуюся после XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского, где Борис завоевал Третью премию и Бронзовую медаль. Талант Бориса Андрианова был отмечен многими известными музыкантами. Даниил Шафран писал: "Борис Андрианов на сегодняшний день является одним из наиболее талантливых виолончелистов. Я не сомневаюсь в его большом будущем". А на VI Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже (1997 г.) Борис Андрианов стал первым представителем России, получившим звание лауреата, за всю историю конкурса. Борис Андрианов родился в 1976 году в семье музыкантов. Он закончил Московский музыкальный лицей им. Гнесиных, класс В.М. Бириной, затем учился в Московской государственной консерватории (класс народной артистки СССР профессора Н.Н. Шаховской), и продолжает своё образование в Высшей школе музыки им. Ханса Айслера (Германия) в классе знаменитого виолончелиста Давида Герингаса.
В 16 лет он стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил Первую премию и Гран-при на конкурсе в ЮАР. С 1991 года Борис являлся стипендиатом программы "Новые Имена", которую представлял с концертами во многих городах России, а также в Ватикане – в резиденции Папы Иоанна Павла II, в Женеве – в представительстве ООН, в Лондоне – в Сент-Джеймском дворце.

Петр Мигунов в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, в 2002 года аспирантуру (у профессора Николая Охотникова). С 1993 года - солист Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга, с которой исполнил сольные партии в Реквиеме Дж. Верди, Реквиеме В. А.Моцарта, Девятой симфонии Л. ван Бетховена, Мессе h-moll И. С.Баха, кантате "Колокола" С. Рахманинова, "Свадебке" И. Стравинского и др. С 1995 года -выступает на сцене Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В 2003 дебютировал в Большом театре России. Исполнил множество сольных партий. В сезоне 2004-05 принимает участие в постановках Большого театра: оперы "Фальстаф" Дж. Верди (партия Пистолы), "Дети Розенталя" Л. Десятникова (заглавная партия) и "Волшебной флейте" В.Моцарта. В репертуаре партии Мефистофеля ("Фауст" Ш. Гуно), Короля Рене ("Иоланта" П. Чайковского), Гремина ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Собакина ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова), Алеко ("Алеко" С. Рахманинова), Дона Бартоло ("Свадьба Фигаро" В. А.Моцарта), Дона Базилио ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Иниго ("Испанский час" М. Равеля), Тома ("Бал-маскарад" Дж.Верди), Мендозы ("Дуэнья" С. Прокофьева). Выступал в США, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Польше, Словении, Хорватии, Югославии, Греции, Южной Корее, Японии. В 2000 году дебютировал в нью-йоркских концертных залах Карнеги Холл и Линкольн-центр, а в 2003 году - в Концертгебау (Амстердам).
Награды: 1997 год - I премия V Международного конкурса молодых исполнителей (Токио), диплом V Международного конкурса молодых исполнителей Краков). 1999 год - специальная премия VII Международного конкурса имени В. А.Моцарта (Зальцбург), диплом Международного конкурса имени Дж. Верди (Буссето). 2001 год - диплом и специальный приз II Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург). 2004 год - I премия II Международного конкурса имени Г. В.Свиридова (Курск). 2005 год – II премия и специальный приз XXI Международного конкурса им. М.И.Глинки.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100