Lifestyle, новости культуры

В Эрмитаже не узнали свой экспонат

02:02:02, 13 октября 2006
В Эрмитаже не узнали свой экспонат

Крест серебряный напрестольный, золоченый с чернью с изображением. 1806 г.

Музею пытались продать украденные из него же золотые часы

Нашлись еще два экспоната из 226 похищеных в Эрмитаже. Оба всплыли в Москве.

Напрестольный крест изъяли в одном из антикварных магазинов на Арбате. Он был выставлен на продажу в магазине еще в августе прошлого года. Просили за музейную вещичку 750 тысяч рублей. По словам начальника Отдела по борьбе с хищением культурных ценностей КМ ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислава Кириллова, экспонат одновременно искали питерские сыщики и их коллеги из МУРа. Так что это совместная удача.

А вот история с возвращением золотых часов больше похожа на анекдот. Дело в том, что похищенный экспонат уже один раз приносили в Эрмитаж, но там свое имущество не признали.

- В августе прошлого года один питерский коллекционер антиквариата решил продать часы фирмы «Брегет» и принес их в закупочную комиссию Эрмитажа, - рассказывает пресс-секретарь Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Евгений Стрельчак. - Ему там сказали, что часы хорошие, и предложили 30 тысяч рублей. Он возмутился, мол, стоят гораздо дороже! Но больше музей не давал. Тогда он повернулся и ушел.

Коллекционер знал, что в Москве старинные вещи ценятся минимум в полтора раза дороже, поэтому поехал в Первопрестольную и там продал часы московскому антиквару. Когда было объявлено, что Эрмитаж в ходе идущей проверки недосчитался еще пяти экспонатов, новый владелец решил посмотреть их список на сайте музея. И под номером три увидел описание часов, похожих на его собственные. Он пришел в Росохранкультуры и попросил проверить вещицу.

- Наши специалисты установили, что это именно те часы, которые хранились в Эрмитаже с 1949 года, и были на хранении у Завадской, - рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.

Узнали по номеру на часовом механизме. Мы спросили у администрации Эрмитажа, почему этот же самый номер не проверили их специалисты? Но музейщики решили отмолчаться. Конечно, год назад пропажа экспоната еще не была обнаружена. Но неужели принимаемые на комиссию вещи не сверяются со списком того, что находится на хранении? Хотя бы просто для того, чтобы выяснить, нет ли в экспозиции похожей вещи.

СПРАВКА «КП»

Что вернули
Часы золотые открытые, на крышке гильошированный орнамент, по краю и на ободках резной рубчик, циферблат белый с арабскими цифрами. Фирма «Брегет», 1-я четверть XIX века. Крест серебряный напрестольный, золоченый с чернью с изображением. 1806 г.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100