Lifestyle, новости культуры

Буквенный угар

18:31:31, 13 октября 2006
Буквенный угар
Издательство "Центрполиграф" представляет лучшую новинку осени, книгу питерской писательницы Лары Галь "Буквенный угар" из популярной серии "Письм@ моих друзей".

Проза Лары Галь - неподражаема и образна. Запредельно чувственна. Каждая фраза - сгусток энергии: эмбрион, сжатое в точку солнце, крик за мгновение до звука. И такая же запредельная боль. Но и свет. Тоже запредельный.
Вот, что говорит сама Лара в интервью корреспонденту о своей книге.

Как бы вы охарактеризовали стиль вашей книги, интеллектуально - философская литература или книга для отдыха?

Я бы с такой книгой хорошо отдохнула бы (смеется). В том смысле, что читается повесть, как пьется. Но повергает в раздумья – это тоже верно. Потом, есть отдых в том, чтобы смотреть красивое, слушать умное и кушать вкусное, как говорит одна подруга моя, верно? Вот такой отдых от моей книги можно ожидать. (смеется)

Какие отношения у вас с вашими "френдами"? Какие самые запоминающиеся отзывы вам писали?

Ох вот, сложное это. Влюбляются, в основном. В тексты, конечно, но проецируют на меня. Держу платоническую линию, стараюсь никого не обидеть. Но это очень изнуряет эмоционально. Потому что у меня хорошая семья, двадцатилетний брак, трое детей. Одна дочь уже замужем. И вот нужно находить место в своем устоявшемся семейном космосе для множества виртуальных пришельцев. Нужно и держать дружественную линию, и не оскорбить их чувства и объяснить любимому мужу это облако виртуальных поклонников вокруг тебя. Потому что мои страницы открыты для всей моей семьи. А меня читают и комментируют в основном мужчины. Женщины – меньше. Хотя я не пишу эротическую прозу, не пишу почти смешное, но вот что-то мужчины для себя находят в моих текстах. Не знаю
Так что отношения с "френдами" находятся в состоянии живой, мерцательной такой напряженности (смеется) Но мне везет на благородных поклонников. Они чтят мой старомодный кодекс верности в браке и рыцарствуют в средневековом стиле (смеется)
Кстати неизученному еще феномену виртуальной любви как раз и посвящен мой роман "Буквенный угар".


Лара, Ваш критический взгляд на состояние современной литературы? Ваш прогноз на будущее?

Нет у меня критичного взгляда, увы. Лубок и бульвар были всегда, они по-своему важны, своеобразные клапаны, для выхода разных скрытых агрессий.
Разные слои общества исторгают из себя разных писателей себе на потребу. Но всегда пробивалась и литература. Во все времена, сквозь времена. Я верю, что у книг – высший патронаж.
В будущем Думаю, что в ближайшем будущем потребительский маятник качнется в сторону позитивной литературы, захочется такого простого, внятного, человеческого, уютного, стабильного и вкусного. Не выдуманного, правдашнего при этом. И писатели обязательно напишут такое.
Хотя, вот, одно критичное замечание меня осенило я не люблю псевдо-мудрой литературы, а ее как-то особенно много стало. Причем, нужен здоровый вкус и умение различать духов, образно говоря, чтобы не повестись на эту муть.

Лара, публикации в интернете: плюсы и минусы...

Плюсы - быстро происходит отчуждение твоего буквенного ребенка от тебя – можешь смотреть на него несколько со стороны, сохраняя возможность коррекции; пьянящая совершенно возможность получить отклик сразу же, иногда через несколько минут после размещения на сайте. Получаешь отклик от людей пишущих, иногда замечательно пишущих обретаешь виртуальный круг общения с теми, кто совпадает с тобой в твоем самом уязвимом – творчестве. При этом хранишь свою частную жизнь – никуда не надо идти, держать лицо, можно пить кофе, валятся при этом на полу, диване и прочее эпикурейство практиковать. Минусы отклики эмоциональные, неотфильтрованные, не дают представления о литературном уровне твоего текста. Многие сетераторы совершенно беспричинно пребывают в эйфорическом сознании своей гениальности и непризнанности.
Я всегда старалась думать о себе скромно, чтобы не больно было падать (смеется) и даже получив письмо от редактора издательства "Центрполиграф" с предложением написать роман не сразу поверила. Даже после заключения договора всё еще думала: а вдруг они передумают, что такого особенного я написала-то.

Книжные магазины на PeterOut.Ru

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100