Lifestyle, новости культуры

Bыставкa "Мир животных Санкт-Петербурга"

15:17:21, 14 октября 2006
Bыставкa "Мир животных Санкт-Петербурга"
Галерея кукол приглашает Вас на торжественное открытие выставки "Мир животных Санкт-Петербурга". Выставка приурочена к третьей годовщине галереи. Будем рады видеть Вас 20 октября в 17:00.

Проведение выставки "Мир животных Санкт-Петербурга" приурочено к третьей годовщине "Галереи кукол" - одного из самых крупных собраний кукол в Европе. Это уже пятая тематическая выставка, проводимая в галерее, и, пожалуй, одна из самых оригинальных. Герои выставки – петербургские животные

Глядя на каждого персонажа – сразу понимаешь – это стопроцентный петербуржец, с соответствующим образом жизни и менталитетом. Здесь и страж гранитных набережных сфинкс, и так любимые горожанами коты, кошки и котики, и даже обыкновенные мыши, которые кажутся почему-то не серыми и незаметными, а очень даже яркими индивидуальностями (очевидно потому, что это – не какие-нибудь, а именно петербургские мыши). Художники создают не просто животных, а ведущих себя по-человечески личностей со своими характерами и мечтами. Именно поэтому здесь можно увидеть по-петербургски интеллигентную мышь библиотечную, состарившуюся, каталогизируя пыльные книги или мечтательную кошку, которая гуляет сама по себе под ночным питерским небом.

Организатор выставки Варвара Скрипкина признается, что немало удивила своих коллег-художников, когда ставила перед ними новую творческую задачу – создать животное, которое обладало бы собственным характером и историей. "Как правило, мастера-кукольники создают именно человеческие фигурки, а тут задача очень сложная, но при этом - крайне интересная", - комментирует Варвара Скрипкина.

Художники вызов приняли - в их воображении родились замечательные и трогательные образы – мышь верхом на коте из композиции "Мечты сбываются" или мучающийся неразрешимым вопросом "где же здесь демографический кризис?" аист. На выставке гостей будут встречать также "Мышь библиотечная" в компании своей лучшей подруги "Крысы канцелярской", экстравагантная пернатая парочка "Белая ворона" и "Черная курица", предпочитающая истинные шедевры охоте на мышей "Кошка Эрмитажная", готовый развлекать посетителей своими загадками "Сфинкс" и многие другие герои. Несмотря на непохожесть, всех их объединяет одно – неповторимость образа и петербургский характер.

Главным событием выставки станет воссоединение кота Кузьки с его матерью. Домовитый, умеющий вышивать крестиком кот Кузька был создан художницей Гулей Алексеевой два года назад, и его сразу приобрел коллекционер. К прошлогодней экспозиции Гуля придумала Кузькину мать, мечтающую о воссоединении семьи. Сейчас же счастливые сын и мать, наконец, встретятся на время выставки, после чего кот Кузька снова вернется к своему хозяину-коллекционеру.

На выставке будут представлены работы известных мастеров-кукольников Гули Алексеевой, Александра Зинченко, Варвары Скрипкиной, а также арт-студии "Жанс". Куклы сделаны из самых разнообразных материалов: папье-маше, текстиля, фарфора и пластика.

"Галерея кукол" развивается вместе с Петербургом, несмотря на 300-летнюю разницу в возрасте. Правда, традиционных "участников" всех выставок - кукол Владимира Путина - не будет: они временно сменили место жительства и сейчас находятся на экспозиции в Государственной Думе. А пока их создатель Варвара Скрипкина мечтает об организации полноценного музея кукол и проведении мастер-классов для желающих научиться кукольному делу.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100