Lifestyle, новости культуры

Интервью с Юрием Угрюмовым

22:27:08, 19 октября 2006
Интервью с Юрием Угрюмовым
Клуб "Цоколь" - реинкарнация почтенного "Молока" - наконец открылся. Новое место, новое название, а что же еще? Директор клуба Юрий Угрюмов рассказывает о планах и ожиданиях.

Первый официальный концерт в "Цоколе" состоялся довольно неожиданно...

Мы приняли решение об открытии буквально за неделю до этого. Мы и не пытались рекламировать концерт Tequilajazzz - два-три сайта в Интернете и два десятка афиш. Не хотелось перегружать клуб. Я помню последний концерт "Молока", когда пришла тысяча человек и дело чуть не кончилось народным восстанием. А тут было много людей, но можно было спокойно дышать, передвигаться и с комфортом слушать музыку.

Евгению Федорову понравилось?

Женя не очень доволен тем, что мы открылись как "Цоколь", - ему было жалко, что хорошее название ушло из музыкальной жизни. Но у каждого свое мнение, нам ведь тоже жалко. Но главное все-таки то, что новое место ему понравилось. "Текила" - наши старые друзья, думаю, они здесь еще неоднократно выступят.

А почему все-таки "Цоколь", а не "Молоко"?

Мы не сразу решили сменить название. Мы четко поняли, что жизнь в "Молоке" в течение девяти лет изменила наше отношение к клубу. Это был не просто бренд, а наше родное место. Нас очень напрягало называть так же новый клуб.

И все-таки назвали...

Водружение вывески над новой сценой ситуации не изменило бы, это была наша психологическая проблема. Во-вторых, я убежден, что перенос имени не является гарантией успеха. Успех зависит от очень многих факторов. Ты, конечно, имеешь фору за счет бренда, это правда, но если ты не сможешь создать нормальной атмосферы, то название не поможет и даже наоборот - начнет тускнеть. "Молоко" оставило след в музыкальной жизни, и было бы глупо его убить, если бы в новом месте что-то не наладилось. Команда сохранилась старая, но это будет новый клуб с какими-то новыми традициями и программой. А если бы осталось старое название, то был бы невольный "закос" под старое "Молоко". Из этого ничего хорошего не вышло бы. Для меня лично оставить "Молоко" в прошлом - тоже шаг тяжелый, но его надо было сделать. Это нормально и естественно. Я стараюсь не уходить от этого вопроса.

Вы упомянули новые традиции.

Кардинальной смены формата, конечно, не будет, но появится новый арт-директор. Традиции "Молока" сохранятся, и это главное условие. Мы будем заниматься тем же, чем и раньше, - полноценный андерграундныйклуб, в котором будет место молодым музыкантам. Но эту работу мы постараемся упорядочить. В "Молоке" мы иногда были излишне либеральны, если так можно сказать, пропускали через нашу сцену огромное количество коллективов. Пусть группа не всегда была профессиональна, но у нее была возможность выступить, а это очень важно. Сейчас мы скорректируем нашу позицию, отбор будет чуть жестче. Но это не значит, что мы закрываемся для молодых команд.

В последние годы появилось много клубов, которые могут быть сравнимы и с "Молоком", и с "Цоколем". Какое место среди них сможет занять ваша площадка?

Я бы "Цоколь" охарактеризовал как прогрессивный андерграунд. Это направление, которое формируется людьми, которые мыслят широко и не закрываются в стилевых рамках. Андерграунд без маргинальности. Время изменилось. Когда в середине 90-х возникло "Молоко", это было время полного раздрая во всем, в том числе и в музыке. Открывались клубы, в которые ходили все подряд, ориентируясь только на "свои" группы. Сейчас все изменилось. Клубы специализируются, публика разделилась, не сказать что очень жестко, но почти у каждого клуба появилась своя "торсида". Мне бы хотелось, чтобы наша публика интересовалась независимой актуальной музыкой, но не агрессивно-брутальной. Нам интересны группы альтернативные, но интеллигентные; пусть играют жестко, но при этом думают. При этом, понятно, что на мировых звезд мы не можем ориентироваться, но очень рассчитываем, допустим, на интересных артистов из Скандинавии - это недалеко от нас и понятно людям.

"Молоко" иногда называли "питерским CBGB" - передовое подполье...

Мы бы хотели оставаться таким же центром. А что касается CBGB, то я бы не сказал, что мы ощущали себя на их уровне, но все, конечно, было похоже. CBGB тоже закрывается и займет свое место в истории. И если они где-то откроются под таким же именем, не думаю, что будет хороший результат. Всему свое время. И слава Богу.

"Цоколь",
274 9467, 3-я Советская ул., 2/3

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100