Lifestyle, новости культуры

"Шляпки-бабочки"

22:47:02, 19 октября 2006
"Шляпки-бабочки"
На постановочном факультете Петербургской театральной академии учатся художники, чья работа - создавать уникальный мир сценической площадки, помещая ее в самые разные времена. Но, как правило, работа художника становится видна главным образом уже после того, как он закончит институт, - и еще неизвестно, как ее оценят профессионалы. Однако даже в обыкновенных учебных работах может быть масса интересного.

В витринах собраны головные уборы всех разновидностей: исторически достоверные и фантазийные, западноевропейские и русские народные, родом из галантного века - и ультрасовременные, из бархата и пластика, фетра и тафты, со стразами, перьями, лентами, вышивками. Театральный костюм - не только сам покрой и внешний вид, но еще и особенные приемы и технологии художественной обработки ткани, имитация "исторических" тканей. Чуть ли не самое интересное на выставке - расшитые серебром и золотом, унизанные жемчугом и вышивкой русские народные головные уборы. Если не читать аннотации, ни за что не заподозришь, что вся золотая вышивка сделана при помощи обыкновенного строительного герметика, трафарета и краски.

Шляпки не просто уныло лежат в витринах. Экспозиция "разбавлена" куклами в исторических костюмах из фондов музея, тоже, впрочем, сделанными студентами Театральной академии. Настроение дамского легкомыслия поддерживают текстильные панно с искусными рельефными розами и лилиями, "шляпками в профиль" и бабочками, восхитительные бархатные театральные сумочки и аксессуары. Порхающие среди всего этого специальные бабочки поражают как своими размерами, так и юмором, с которым их шили: есть, например, бабочка в стиле "хохлома", а есть настоящее футуристическое насекомое с геометрическим узором на крыльях.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100