Lifestyle, новости культуры

Из жизни Губернаторов Санкт-Петербурга

18:34:00, 24 октября 2006
Из жизни Губернаторов Санкт-Петербурга
Слово «губернатор» имеет латинские корни и буквально означает «правитель». В первые годы существования Петербурга должность губернатора рассматривалась лишь как почетный титул. И только в 1708 году Петр 1 издал указ об учреждении губерний и должностные инструкции губернаторам. Главой Ингерманландской губернии (именно так в те годы называли Санкт-Петербургскую губернию) стал А.Д.Меншиков. Впоследствии должностные инструкции дополнялись и уточнялись несколько раз.
С 1783 года во главе городской власти был поставлен градоначальник с правами губернатора, назначаемый императором.
После 1917 года на смену градоначальникам пришли председатели Петросовета и Ленсовета, мэр и, наконец, губернаторы.
Всего за 300 лет в Санкт-Петербурге насчитывается 22 генерал-губернатора, 12 градоначальников, 3 председателя Петросовета, 11 председателей Исполкома Ленсовета, 1 мэр, 2 губернатора.
Возможность заглянуть в закулисную жизнь губернаторов нашего города обычно предоставляется избранному кругу людей – это, как правило, архивные служители или личные репортеры.
Теперь такая возможность появится и у широкого зрителя. – С 26 по 29 октября в дни работы «Санкт-Петербургской фотоярмарки» пройдет ретроспективная фотоэкспозиция «Из жизни губернаторов Санкт-Петербурга».
Необычность этой экспозиции заключается в том, что посетители выставки увидят не только официальные фотографии петербургских градоначальников, но и работы, собранные в том числе и из домашних архивов.
 Конечно же, организаторы выставки не ставили перед собой цель представить фотолетопись петербургских губернаторов в полном объеме. Да, это и невозможно было бы сделать технически.
На выставке будут представлены наиболее интересные и необычные архивные фотографии и более масштабно фотографии современных градоначальников. Фотографии председателей Петросовета и Ленсовета не включены вовсе, так как формально к числу губернаторов их не относят, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что фактически функции градоначальников в советское время выполняли именно они.
Представленная фотоколлекция позволит петербуржцам и гостям города узнать имена и увидеть образы людей, которые обеспечивали и обеспечивают жизнь и работу нашего города, а также приоткроет занавес таинственности, который неотъемлемо сопровождает известных государственных лиц.
Любознательные петербуржцы, интересующиеся историей своего города несомненно захотят познакомиться и с интересными биографическими фактами из жизни наших губернаторов. К примеру, узнать, что первый губернатор Петербурга, имея такой высокий титул, не владел элементарной грамотой, а другой губернатор, несмотря на определенные заслуги перед городом был отдан под суд за растрату, признан виновным и приговорен к тюремному заключению.
Таким образом, фотоэкспозиция «Из жизни губернаторов Санкт-Петербурга» (26-29 октября,  ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская пл., 1) становится интересной не только с фотографической точки зрения, знакомя с мастерством фотографов разных времен, но и своей просветительской функцией, рассказывая о первоначальствующих лицах города, в котором мы живем.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100