Lifestyle, новости культуры

Он устроил Бейкер-стрит на Петроградской

23:27:08, 24 октября 2006
Он
устроил Бейкер-стрит на Петроградской

Кадр из фильма «Зимняя вишня», сделавшего Масленникова знаменитым.

Знаменитому кинорежиссеру Игорю Масленникову исполняется 75 лет

Два фильма - сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и мелодрама «Зимняя вишня» - сделали ленинградского кинорежиссера Игоря Масленникова знаменитым. Даже чопорные англичане вынуждены были признать, что наши Холмс и Ватсон просто замечательны. Правда, не все знают, как тяжело Игорю Федоровичу дались эти картины. Вот что он рассказал корреспондентам «Комсомолки», дозвонившемуся ему в Москву, где он находился по киношным делам.

Юбилей в кругу близких

- Юбилей вы будете справлять в Питере или в Москве?

- Вчера я приехал в Питер, 25-го в Доме кино должно состояться небольшое торжество. А 26-го я буду справлять день рождения дома.

- К вам придут гости или праздник пройдет в семейном кругу?

- Будут только близкие и родные мне люди.

- В прокате с успехом идет ваш последний фильм «Русские деньги» (он снят по мотивам пьесы Александра Островского «Волки и овцы». - Прим. ред.). А над чем вы сейчас работаете?

- Пишу книгу, которая будет называться «Бейкер-стрит на Петроградской». Относиться она будет, скорее всего, к мемуарной литературе, поскольку в ней я рассказываю про свою жизнь.

А режиссеру действительно есть что вспомнить и что рассказать…

Как Соломин и Ливанов в немилости были

С деспотизмом руководства творческого объединения «Экран» режиссеру пришлось столкнуться не раз. Огромной проблемой стало, к примеру, утверждение на главные роли великого детектива и его друга доктора Василия Ливанова и Виталия Соломина.

- Во всем, я считаю, было виновато начальство, - рассказал режиссер «Комсомолке». - Они всегда по каким-то только им понятным причинам решали: подходят артисты на роль или нет. В тот раз они посчитали, что не подходят. Но я твердо стоял на своем. Только Соломин и Ливанов будут играть главных героев. А уж сколько раз я с руководством по этому поводу общался - и не сосчитать. Но, наверное, моя настойчивость в итоге и сыграла определяющую роль, и Соломин и Ливанов были утверждены на этот фильм.

Что стало с голой Сафоновой?

Изначально на роль главной героини «Зимней вишни» была утверждена другая актриса, но сниматься она не смогла. И тогда Игорь Масленников утвердил на эту роль Елену Сафонову. И, как теперь все мы знаем, не прогадал.

На дворе стоял 1985 год, только-только началась перестройка. Практически все режиссеры бросились снимать обнаженку, совершенно не задаваясь вопросом: к месту она или нет? Это ни в коей мере не относится к Игорю Федоровичу. Хотя в «Зимней вишне» он снял совершенно голую Елену Сафонову. Тогда оператор Юрий Векслер так поставил кадр, что облик актрисы получился в самом что ни на есть выигрышном варианте.

- Но самое интересное происходило дальше, - смеется сегодня Масленников. - Когда картину показали на Первом канале, цензоры безжалостно вырезали эти кадры. Причем по старой памяти тоже без объяснения причин!

«Комсомолка» от имени всех своих читателей горячо и искренне поздравила замечательного режиссера с юбилеем и пожелала ему и всем его близким здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, творческих успехов!

КСТАТИ Самые известные фильмы юбиляра

«Гонщики», «Ярославна - королева Франции», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Письма к Эльзе», «Русские деньги», «Тимур и его коммандос», «Пиковая дама», «Что сказал покойник».

СПРАВКА «КП»

Игорь Федорович МАСЛЕННИКОВ


Родился 26 октября 1931 года. Закончил филфак ЛГУ, учился режиссуре в мастерской великого Григория Козинцева. Работал на Ленинградском телевидении, был художественным руководителем ГТРК «Пятый канал», первым секретарем правления Союза кинематографистов России.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100