Lifestyle, новости культуры

Личная жизнь губернаторов Петербурга

21:27:03, 27 октября 2006
Личная жизнь губернаторов Петербурга

Валерий Лазовский: - На входе на сельхозвыставку Яковлеву поднесли традиционные хлеб-соль и коньячок. Но он практически не пьет. А тем более дело было в начале рабочего дня! Поэтому он и шарахнулся.

«Комсомолка» публикует работы с фотовыставки «Губернаторы Санкт-Петербурга», проходящей в Манеже

Семь дореволюционных губернаторов застегнуты на все пуговицы и важно раздувают щеки - оно и понятно, тогда фотографирование было целым событием. И застать врасплох сановитых чиновников не удавалось. Зато три современных главы Северной столицы чувствуют себя перед объективом раскованно.

- Я шесть лет снимал Яковлева, - рассказывает Валерий Лазовский. - Входил в круг доверия, поэтому фото получались естественными, а не постановочными. Да и трудно что-то изображать, когда мы в шесть утра приехали к нему домой. Он еще сонный взял на руки внука, подошла его супруга Ирина, прибежал черный терьер Дюк - вот так и получилось семейное фото. В другой раз мы заехали за ним на дачу, а он дрова колет. Я и сфотографировал. А кадр с его собакой Дюком даже ловить не пришлось - он ее очень любил и часто с ней возился. К сожалению, Дюка уже нет в живых. Сейчас у них в семье другая собака.

Анатолия Собчака Валерий Николаевич тоже старался снимать в неформальной обстановке. Например, в бассейне, когда тот греб изо всех сил. Дело было перед Играми доброй воли, и команда мэрии отчаянно боролась за победу.

- Кадр, где Собчак сидит за письменным столом дома, был сделан в 1987 году. Он только-только был избран председателем Ленсовета. Квартира у него была тогда такая серенькая, на Гражданке. Он ничего там не запрещал фотографировать, попросил только его сильно не отвлекать.

Секрет, как щелкнуть vip-персону в естественном состоянии, Лазовский нам открыл:

- Я за все эти снимки не получал ни копейки. Все 12 лет, что я фотографировал глав города, я не был ни в штате, ни на договоре. Я работал на человеческом доверии. Если бы я был подчиненным, то хорошим. И понимал, что это можно снимать, а это нет.

Про нынешнего губернатора Валентину Матвиенко личный фотограф Дмитрий Тимофеев говорит, что она не прячется от объектива, но и не приглашает специально на съемки. Приходится ловить момент.

- Снимок в красном шарфе я сделал во время ее визита во Львов в русской библиотеке.

Валентина Ивановна не участвовала в отборе своих фото на выставку. Это решала пресс-служба.

- Она вообще очень демократично относится к своим фото, - говорит пресс-секретарь Наталья Кутобаева. - Например, снимок, на котором она доит корову, обошел все газеты.

Смотрите наше слайд-шоу.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Манеж, Исаакиевская площадь, дом 1, тел. (812) 214-88-59.
Выставка продлится до 29 октября.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100