Lifestyle, новости культуры

Интервью с Витой Буйвид

20:12:33, 02 ноября 2006
Интервью с Витой Буйвид
В Музее Фрейда - фото-проект Виты Буйвид Familia. Автор "семейных" фотографий, на которых супруги демонстрируют раны и синяки от совместной жизни, ответила на вопросы Дарьи Агаповой.

Правильно ли я понимаю, что вы материализовали в этом проекте фантазию, что было бы, если бы все душевные травмы и раны, которые близкие люди причиняют друг другу, вдруг стали видимыми? Почти, только слово "фантазия" здесь не вполне подходит.

Скорее это визуализация психологических травм. Что-то оставляет незаметный след в душе, так, царапину. А что-то остается глубоким шрамом.

Когда речь идет о семейной жизни, часто цитируют Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Семьи на ваших портретах к какой категории относятся?

Времена меняются, и клише XIX века сейчас не работают. Мне кажется, что сейчас грань между счастливой и несчастливой семьей стала намного тоньше. Я снимала семьи вполне благополучные, а уж насколько они счастливы? Не знаю.

Говорят, ваши семейные портреты имеют терапевтический характер. Можете привести примеры "исцеления"?

Я на роль целителя не претендую (смеется). Правда, этот проект оказался значительно серьезнее, чем я думала поначалу. И действительно все семьи, которые согласились принять участие в этом проекте, начали вольно или невольно свои отношения пересматривать. Может быть, это просто совпадение, но одна семья решила повременить с разводом. Похоже, у них все действительно наладилось.

Для вас важно, чтобы искусство влияло на жизнь?

Если речь идет о жизни в глобальном понимании, то лично я не хотела бы ни на что влиять. Слишком большая ответственность. Со своей бы жизнью разобраться.

Принято считать, что традиционная семья как институт приходит в упадок и скоро исчезнет из жизни. Что вы думаете об этом прогнозе?

Думаю, что это проблема мегаполисов. Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы или Нью-Йорка, и там все с институтом семьи в порядке. С биологической точки зрения человек - стадное животное. Плохо ему одному.

Есть ли среди ваших портретов автопортрет?

Этот проект я делала вместе с дочерью. Все эти страшные шрамы - ее рук дело. Так вот, перед началом работы Анна поставила мне условие: обязательно сделать автопортрет. В противном случае мне бы пришлось приглашать другого гримера. Я пообещала. А детей обманывать нельзя. Даже взрослых детей. Это же их травмирует. Так что автопортрет будет обязательно.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100