Lifestyle, новости культуры

Брамс и Шуман в исполнении Диева

12:13:34, 08 ноября 2006
Брамс и Шуман в исполнении Диева
16 ноября в Капелле состоится сольный концерт известного московского пианиста Андрея Диева. В программе его исполнения прозвучит: Шуман - симфонические этюды и Брамс - вариации на собственную тему и знаменитые Венгерские танцы.

Заслуженный артист России, лауреат премии Москвы (2000 года), солист Московской академической филармонии, доцент Московской консерватории, Андрей Диев в семье музыкантов: мать - пианистка, ученица Г. Нейгауза, отец - дирижер и композитор. В 1976 году окончил Центральную специальную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1981 году - консерваторию, в 1985 году - ассистентуру-стажировку (все ступени образования А. Диев проходил у заслуженного деятеля искусств России, профессора Льва Наумова - ученика Г.Г. Нейгауза).

Лауреат Всесоюзного конкурса в Москве (1977 год), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978 год), Монреале (Канада, 1980 год). В 1986 году завоевал первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе в Токио (Япония). Неоднократно гастролировал в Великобритании, США, Греции, Германии, Болгарии, Чехословакии, Турции, Австрии, Канаде, Италии, Франции, Югославии, Польше, на Филиппинах, в Южной Корее, Португалии, Японии, Испании, на Тайване, в Грузии, Туркмении, много выступает в России. Только за последний сезон А. Диев, дал свыше 40 концертов в российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге, где у пианиста есть свой абонемент, Ульяновске, Саратове, Челябинске

Выступает с сольными концертами в Большом зале Московской консерватории и концертном зале имени П.И. Чайковского, Большом зале Петербургской филармонии, в "Royal Festival Hall", "Wigmore Hall" (Лондон), "Bunko Kaikan", "Santory Hall" (Токио), "Megaro Hall" (Афины), "Verdi Hall" (Милан), Auditorium Nacional (Мадрид, зал на 4000 мест), Schauspielhaus (Берлин). Репертуар пианиста огромен. А. Диев играет музыку различных эпох: от сочинений старинного испанского композитора А. Солера до произведений О. Мессиана, а также - свыше 30 концертов для фортепиано с оркестром. Проводит мастер-классы в Японии, Франции, Италии, Южной Корее, в Музыкальной академии Тайпея (Тайвань), школе "Новые имена". Работал членом жюри многих международных конкурсов: пианистов в Токио, Трапани (Италия), Порто (Португалия), Афинах, первого юношеского конкурса им. Чайковского в Москве, всероссийских конкурсов пианистов им. Сафонова в Пятигорске, международного конкурса "Юношеские ассамблеи искусств".

Осуществил беспрецедентный по масштабу замысел: записал на компакт-диски 24 прелюдии Рахманинова, 24 прелюдии Дебюсси и 90 прелюдий Скрябина. За высокохудожественное воплощение этого уникального проекта был назван газетой "Музыкальное обозрение" "Музыкантом 1997 года". В 2000 году вышли компакт-диски А. Диева "Фортепианные фантазии (Бетховен, Моцарт, Шуман, Шопен)" и "С. Рахманинов. Образы Италии".

16 ноября Капелла - сольный концерт известного московского пианиста Андрея Диева. Начало в 19:00.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100