Lifestyle, новости культуры

Панк юбилей

12:14:04, 08 ноября 2006
Панк юбилей
30 ноября во дворце спорта "Юбилейный" группа "Король и Шут" отметит свой 15-летний юбилей. 15 лет назад в России появилась группа "Король и Шут". Это потом 91-й год назовут годом путча. У тридцатилетних же, и не только петербуржцев, эти времена имеют четкую ассоциацию - Горшок и Князь. Сегодняшние поклонники "Короля и Шута" ходят в детский сад, в школу, на работу, ездят на дорогих машинах, и даже нянчат внуков. Странный рок-коллектив с разукрашенными лицами рассказывал мудрые сказки, не касаясь политической действительности того тревожного времени.

Страшные персонажи из Князевских историй не заигрывали с любителями фэнтэзи. "Король и Шут" просто выходили на сцену и вещали своим слушателям о добре и зле, о дружбе и предательстве, любви и ненависти. Их долго сравнивали: то с "Kiss", за манеру гримироваться, потом с "Ramones", "Sex Pistols" и другими мастодонтами панк-сцены. Сначала перестали говорить о них как о чьих-то клонах, потом заговорили о фирменном "кишевском" стиле, сегодня группа собирает самые большие площадки страны, а средства массовой информации уже их берет за образец для молодых коллективов. Критики говорят об удачно выбранной нише. Сами музыканты называют "Король и Шут" своей жизнью, и говорят, что ничего не понимают в подобных ярлыках.

Годы, выпущенные пластинки, живые выступления – все опровергало одну из главных идей панковской музыки: плохо звучать музыканты не позволяли себе никогда. Не просто хороший звук, а качественное, "западное" звучание всегда отличало коллектив от их российских собратьев. В свое время две гитары, в начале творческого пути – две скрипки - работали над непередаваемыми мелодиями, казалось бы, тяжелых песен. Такие "излишки" не имеют аналогов в российской музыкальной индустрии, четко ориентированной на концертные заработки. На языке шоу-бизнеса: объезжать всю Россию от Питера до Владивостока, с "раздутым" составом- роскошь, достойная только тех коллективов, которые соберут в городе площадь или стадион. Но группа "Король и Шут" не отвечает никаким законам, тем более, "российского шоу-бизнеса". Все в этом понятии, мягко говоря, не устраивает группу. А мягко говорить панки не привыкли. Агрессивное отношение к "сделанным" (продюсерским) проектам – неизменная позиция группы, четкое соответствие кодексу панк-движения. Качественный звук – неотъемлемый атрибут любого выступления, всегда и везде. Никогда группа не дает согласие выступать под фонограмму, никакие эфиры не влияют на этот принцип.

На прошлом Евровидении, победила группа из Финляндии, вышедшая на сцену с разрисованными лицами и тяжелой музыкой. Европа выбрала их лучшими. В нашей стране такую группу зовут "Король и Шут". В этом году музыкальный канал MTV для освещения ежегодной церемонии EMA, которая пройдет в Стокгольме, выбрала единственных российских сказочников – "Король и Шут". Их ролик призывает всех и каждого участвовать в активной жизни европейской музыки. Это ли не показатель максимально приближенности с современности питерских рокеров, отмечающих в этом "косматый" юбилей?

За годы своего существования группа прошла через много испытаний. Менялся состав (не всем музыкантам оказалось по силам выдержать напряженный гастрольный график со множеством переездов). Города, фанаты, переезды, все смешалась в одну напряженную деятельность – концерты. Многие музыканты ломались на этом этапе, выдержать бешеный ритм редко кому удавалось не применяя коварных допингов-наркотиков. К сожалению, эта проблема коснулась и "Короля и Шута".

Михаил в открытую рассказывает журналистам о наркотиках в своей жизни, о том, как сумел расстаться с пагубным прошлым. Героизм Горшка в том, что он сам, без помощи специализированных клиник, поборол самую вредную привычку. Миша без стеснения делится своим опытом, стараясь быть услышанным. Считает цель достигнутой, если заставит задуматься хотя бы одного парня или девчонку.

"Король и Шут" - большие умельцы. Их баллады о вечных ценностях с участием ведьм и леших, способны не просто научить уму разуму и доставить радость тонким юмором. Со всей ответственностью можно заявить, что "Король и Шут", как никто, может меняться. Причем глобально: от внешнего облика, до концепции альбомов. Причем настолько кардинально, что даже самые продвинутые музыковеды, теряются в определении музыкального стиля, в котором работают "Король и Шут". В разные годы музыканты выпускали то душещипательную лирику, без единого грамма "тяжести", заставляя рыдать каждую девочку и думать об этой девочке каждого мальчика; то откровенный панк, приводящий в недоумение владельцев радиостанций: - "Куда же это ставить?"; то глэм-рок, получающий положительные отзывы специалистов.

Выпущенные альбомы получали разные рецензии, но вымученными не выглядели никогда. Такая музыкальная "разносторонность" дает поводы позлословить недругов, фанатов с трепетом ожидать альбомы, а "Король и Шут" - просто жить, не считая юбилеев, и не мучаясь поисками музы. Зачем? Если и так постоянно прет.
.
На концерте 30 ноября в ДС "Юбилейный" всех истинных фанатов группы ожидает масштабное шоу, достойное лучшей панк- группы России. Необычная световая постановка, экраны, костюмы и декорации - свой 15-ый день рождения запомнится музыкантам и всем пришедшим на концерт грандиозным сценическим шоу и самым отрывным настроением. Начало в 19:00

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100