Lifestyle, новости культуры

Оболенские возвращаются в Петербург

20:02:03, 12 ноября 2006

Продолжаем рассказ об известных всему миру петербуржцах

Высокосветские гости

Она пришла в редакцию с мужем. И наш вахтер, как взаправдашний придворный церемониймейстер, торжественно возвестил: «Княжна Вера Оболенская и потомственный дворянин Валентин Афанасьев!»

Вера Сергеевна, прожившая всю жизнь во Франции, говорит по-русски без акцента, а ее муж Валентин Владимирович и вовсе коренной петербуржец.

…Верочка родилась после войны в Париже, где были в эмиграции родители. Отец - Сергей Оболенский - изучал в университете историю, географию. Написал докторскую диссертацию по экономике. Прекрасно знал языки. Вера ходила в русский детский сад, в школе тоже говорили по-русски. Много читали Пушкина, Гоголя и в особенности Льва Толстого.

- Семья моего деда Сергея Дмитриевича была дружна с Львом Николаевичем, - запросто рассказывает Вера Сергеевна и показывает фотографию писателя с автографом. - А в Париже мы жили в доме вместе с русскими эмигрантами и общались с Гагариными, Трубецкими, Анненковыми, Юсуповыми. Хотя это было и небезопасно. Ведь советская власть могла достать своих врагов и за рубежом…

Именно так случилось с дедом Веры.

Губернатор в ГУЛАГе

Князь Сергей Дмитриевич Оболенский был вице-губернатором в Закавказье, а в 1916 году его назначили губернатором Ставрополя. После революции и разгрома Белого движения он эмигрировал. И вот в 1945 году, в самый день Победы, его арестовали и вернули в СССР агенты Смерша. Как позже объяснили - за участие в Белом движении. Князя осудили на десять лет лишения свободы.

В мордовском лагере семидесятисемилетний Оболенский вел себя мужественно и с достоинством. Не жаловался, не унижался и даже помогал другим осужденным. Он скончался зимой 1946 года и был похоронен в лесу вместе с другими заключенными.

Счастье всегда на родине

А наша Вера Сергеевна поступила в университет, занималась иностранными языками. Но в особенности любила русский, историю и литературу. Ездила в Россию с туристическими группами. Дворяне-эмигранты не хотели порывать связей с родиной. И поэтому, когда ей в 1991 году предложили вместе с французскими врачами передать гуманитарную помощь больнице в Петродворце, она с радостью согласилась. Стала чаще бывать в Петербурге. Возглавила здесь филиал французской туристической фирмы.

В 1992 году произошло событие, которое накрепко привязало ее к городу предков. На первом съезде российского Дворянского собрания Вера Сергеевна познакомилась с потомственным дворянином Валентином Афанасьевым. И они поженились. Так она и стала жительницей нашего города.

Валентин Владимирович - профессиональный музыкант, скрипач. Закончил консерваторию, играл в оркестрах, ансамблях и соло. Сейчас он занимается интереснейшим делом: соединяет музыку со светом.

- Это не простая цветомузыка, как на дискотеках, - поясняет он. - Я конструирую более тонкую и сложную материю. Ее можно использовать не только в искусстве, но и в технике, медицине. Такие концерты уже с большим успехом прошли в Смольном соборе и в зале ЮНЕСКО в Париже.

Лучше всех о нас поет Малинин

- А вам не кажется, что в России теперь мода на дворянские титулы?

- К сожалению, да. - огорчается Вера Сергеевна. - А ведь иметь дворянский титул - это ответственность. Нельзя быть подлецом, трусом. Надо всегда отвечать за себя и свою страну.

Вот именно поэтому княжна возглавляет в России Ассоциацию святого Владимира, которая занимается благотворительностью. Эта организация помогла в оснащении детской городской больницы святой Марии Магдалины компьютерным томографом, фиброгастроскопом, ультразвуковой диагностической системой и просто игрушками.

Вера и Валентин принимают активное участие в работе фонда поддержки искусств «Сергей Осколков и его друзья». Они устраивают фестивали и концерты для петербуржцев.

- Валентин Владимирович, вы сторонник классического стиля. А романс «Не падайте духом, поручик Голицын! Корнет Оболенский, налейте вина!» вам нравится?

- Очень! Особенно в исполнении Александра Малинина. Он поет со вкусом, без вульгарного надрыва.

Княгиня «ничегонезнаю»

А Париж всегда говорил об Оболенских. Здесь очень почитают тезку Веры Сергеевны другую Веру Оболенскую - дочь бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова. Девочка с девяти лет жила во Франции. Повзрослев, она вышла замуж за князя Николая Оболенского. В молодости была импульсивной и авантюрной, любила весело развлекаться. Но когда фашисты оккупировали Францию, вступила в Сопротивление. И вскоре стала генеральным секретарем организации! Через нее проходили документы, планы, разработки. Она знала многих членов подполья. Когда ее арестовали гестаповцы, добиться они ничего не смогли. Они ее так и прозвали «княгиня ничегонезнаю».

Знатную пленницу в 1944 году доставили в Берлин, где 4 августа казнили по-французски - на гильотине. Посмертно княгиня была удостоена высших наград Франции и даже советского ордена Отечественной войны I степени.

НЮАНС Понятно, что княжна - это дочь князя. А знали ли вы, что она ею останется, даже если выйдет замуж? А еще, что этот титул (княжна) выше, чем княгиня. Ведь чтобы стать княгиней, достаточно просто выйти замуж за князя. А княжна – она дворянка до мозга костей только по происхождению. Вот!



СПРАВКА «КП»

Оболенские в Петербурге


Ученый

Владимир Николаевич Оболенский с 1921 по 1923 год возглавлял главную физическую обсерваторию, а позже - Ленинградский институт экспериментальной метеорологии, который был организован по его предложению. Он был и завкафедрой метеорологии и климатологии ЛГУ.

Кстати, именно Оболенский стал одним из инициаторов активного воздействия на облака с целью их осаждения и рассеивания. Что сейчас активно используется для обеспечения хорошей погоды в дни праздников (в том числе и на 300-летие Петербурга).

Градоначальник

Александр Николаевич Оболенский был градоначальником Санкт-Петербурга в 1914 году, когда город был переименован в Петроград. Он жил в казенной квартире на Адмиралтейском проспекте, д. 6. В должности был недолго - не угодил императрице Александре Федоровне и тогдашнему министру внутренних дел. В 1916 году отстранен и стал командиром пехотной бригады. В 1918 году эмигрировал и в 1924 году умер в Париже.

За недолгие годы своего управления столицей империи он создал больницу Петра Великого, биржу труда, новое здание Главного казначейства, первоклассные кинотеатры «Паризиана» и «Пикадилли» на 800 мест каждый, памятник Лермонтову на Лермонтовском проспекте, Русское ботаническое общество, деревянные складские помещения для хранения продовольственных товаров…

Декабрист

14 декабря 1825 года поручика Евгения Петровича Оболенского единодушно избрали руководителем восстания на Сенатской площади вместо не явившегося туда Трубецкого. В итоге его приговаривают к смертной казни. Но по настоятельной просьбе московского дворянства казнь заменена вечной каторгой в Сибири. В ссылке он занимается философией и дает уроки иностранного языка. Выйдя на поселение, он женится на дочери священника. В августе 1856 года императором Александром II ему возвращена свобода и княжеский титул.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100