Lifestyle, новости культуры

Мультивидение

18:06:05, 28 ноября 2006
Мультивидение

              2 и 3 декабря в кинотеатре «Родина» пройдет IV Международный фестиваль анимационных искусств «МУЛЬТИВИДЕНИЕ».
      

 В программе фестиваля освещается развитие новейших стилей анимации и ее отражение в других видах искусств.  Название «Мультивидение» означает не только то, что на фестивале можно будет увидеть огромное количество самых разнообразных мультфильмов, но и многообразие точек зрения на мир, в резуль-тате которых он видится объемным, многокрасочным, ярким, таким, как в анимационных фильмах. Это праздник людей, влюбленных в искусство анимации и жизнь нарисованную в радостных, ярких, веселых тонах.
        Мультфильмы в России любят все, от мала до велика, это действительно народное искусство. Русская  мультипликация высоко ценится во всем мире, наши художники регулярно получают призы международных фестивалей анимации за рубежом. С учреждением фестиваля "Мультивидение" Санкт-Петербург, город, который по праву считается культурной столицей России, стал первым российским городом, принявшим Международный фестиваль мультфильмов. 
        «Мультивидение» - это праздник для всей семьи. Днем, во время детской программы вниманию самых маленьких зрителей предлагаются детские анимационные фильмы,  ребят развлекают артисты в костюмах любимых героев мультфильмов, разыгрываются призы, а завершается программа детской дискотекой. Вечером, в рамках программы для взрослых, проходит просмотр конкурсных и внеконкурсных фильмов, церемония награждения победителей. 
        "Мультивидение" проходит в Санкт-Петербурге в четвертый раз при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга. Первое издание фестиваля увидело свет 14 февраля 2003 г. в Большом зале Филармонии и вызвало огромный интерес широкой публики и профессионалов, второй фестиваль состоялся 20 ноября 2004 г. в театре «Балтийский дом», осаждаемом толпами любителей анимационного кино, которым не досталось билетов. В 2005 году третий фестиваль «Мультивидение» представил программу «Мультивидение – детям!» 3-его декабря в киноцентре «ПИК», ставшую настоящим праздником детства, взрослая программа прошла 26 апреля 2006 г. в мультиплексе Кронверк-синема «Мерку-рий»

Задачи фестиваля

Фестиваль призван дать новый импульс развитию российского анимационного искусства, которое является нашей национальной гордостью.
Задачи фестиваля - осветить развитие самых современных направлений в искусстве анимации в России и за рубежом, способствовать диалогу между художниками разных стран, ознакомить широкую публику с теми возможностями художественного выражения, которые позволяют достижения современной науки и техники, показать преемственность современного и классического искусства.
     Являясь ярким событием культуры, фестиваль «Мультивидение» в то же время имеет огромную социальную значимость: помогает найти взаимопонимание между поколениями, сплачивает семью, развивает творческий потенциал детей и подростков, сочетает развлекательные и образовательные цели, пропагандирует светлые идеалы добра, межнациональной терпимости и ненасилия.
        Часть билетов на детскую программу фестиваль дарит воспитанникам детских домов и интернатов Санкт-Петербурга и области.

Программа фестиваля
         

 Фестиваль "Мультивидение" является  первым в России фестивалем анимации, имеющий международный статус и поэтому его поддерживают крупнейшие анимационные студии страны, в том числе Московская анимационная студия "Пилот", создавшая такие культовые мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут колобки"; Кинокомпания "Мастер-фильм" (Москва) - учредитель и организатор Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Тарусе - крупнейшего фестиваля мультфильмов в России, петербургская студия "Мельница" - создатель первого в России полнометражного анимационного фильма "Карлик Нос", Студия компьютерной анимации "Петербург" - создатель популярного телесериала "Смешарики". Все эти студии предоставляют для эксклюзивного показа на фестивале материал, который широкая публика не сможет нигде более увидеть, они нетерпением ждут фестиваля и видят за ним большое будущее.
Зарубежная часть программы  «Мультивидения» крайне разнообразна по географии: в фестивале принимают участие аниматоры из  США, Японии, Бразилии, Франции, Голландии, Испании, Литвы, Латвии. Все иностранные фильмы переведены на русский язык. Эти произведения совершенно не знакомы русскому зрителю и станут несомненным открытием фестиваля.
На фестивале представлены все виды техники современной мультипликации: модная компьютерная 3-D-анимация и флеш-анимация и "ручная", рисованная: наряду с самым "продвинутыми" произведениями, зрители смогут увидеть фильмы, сделанные в традиционном, полюбившемся им  стиле. Представлены все жанры фильмов: сказки, комедии, философские притчи, боевики... Их всех объединяет одно - краткость (не более 20 минут), а она, как известно, сестра таланта: почти все участники "Мультивидения" являются обладателями самых престижных наград международных фестивалей.
Специальная конкурсная программа предназначена для новых работ художников-аниматоров.  Авторитетное жюри выберет лучшие работы и вручит призы победителям. Будут также вручены приз прессы и приз зрительских симпатий. В этом году конкурсная программа включает последние работы таких звезд анимации, как Билл Плимптон (США) и Константин Бронзит.

Особые сюрпризы внеконкурсной программы:

- подборка шедевров Нью-Йоркской независимой анимации поражает безудержной фантазией и свободой выражения до такой степени, что часть фильмов помещена в особый сеанс «только для взрослых».
- японские короткометражные мультфильмы демонстрируют утонченную эстетику и парадоксальность мышления, свойственную стране восходящего солнца.
- бразильская анимация показывает наглядно, как ежедневное солнце меняет восприятие мира в лучшую сторону Россия, Франция, Англия - как обычно, на уровне.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ
2 декабря
Детская программа фестиваля
14.00 - "Смешарики и все, все, все"

Внеконкурсная программа
(лучшие мультфильмы из США, Японии, Франции, Англии, Бразилии, Испании, Португалии, Литвы, Латвии)
16.00 - "Магические превращения"

21.00 - "Странности любви и не только..." Только для взрослых

3 декабря
Детская программа фестиваля
14.00 - "Новые сказки о главном"

Внеконкурсная программа (лучшие мультфильмы из США, Японии, Франции, Англии,Бразилии, Испании, Португалии, Литвы, Латвии)

16.00 - "Там, за горизонтом"

21.00 - Торжественная церемония вручения наград фестиваля. Top 10 фильмов конкурсной программы

 

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ:
• Илья Максимов - режиссёр анимационного кино, фильмы "Карлик Нос", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", студия анимационного кино "Мельница"
• Дмитрий Высоцкий и Андрей Сикорский - режиссеры, художники, аниматоры (интернет-сериал "Бабушка и Смерть"), лауреаты многочисленных фестивалей рекламы и анимационного кино
• Белла Матвеева – художница
• Гала Филатова – художница и совладелица арт-клуба «Пурга»
• Аркадий Ипполитов – искусствовед (Государственный Эрмитаж)
• Сергей Ушан – креативный директор коммуникационного агентства Zero

2 и 3 декабря, кинотеатр «Родина» -
IV Международный фестиваль анимационных искусств «МУЛЬТИВИДЕНИЕ»

• Сеансы: детские - 14.00, внеконкурсная программа - 16.00 и 21.00.
• Церемония награждения победителей и показ лучших фильмов конкурсной программы состоятся 3 декабря в 21.00. Цена билетов: сеансы 14.00 - 80 рублей, 16.00 - 100 рублей, 21.00 - 200 рублей.
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ: РАДИО «МАКСИМУМ» и «ВАШ ДОСУГ»


2-3 декабря, кинотеатр «Родина», ул. Караванная, 12 - Справки: 089, 064, 571-61-31
Интернет -
www.multivision.ru, www.rodinakino.ru

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100