Lifestyle, новости культуры

"Жизнь крас_ива". Выставка в Мемориальном музее В.В. Набоков

14:23:54, 15 ноября 2006
"Жизнь крас_ива". Выставка в Мемориальном музее В.В. Набоков
24 ноября 2006 года в Мемориальном музее В.В. Набокова открывается выставка «Жизнь крас_ива» замечательного живописца и графика Дмитрия Исавнина..
Жизнь неизменно пытается повернуться к нам своей обескураживающей, безнадежной стороной, порой, совершенно пустой.
А вдруг в открытую дверь хлынет та самая безнадежность и скука? Но как считал Ф.С. Фитцджеральд: «Скука – это не конечный продукт, а достаточно ранняя стадия, как в жизни, так и в искусстве. Надо пройти рядом, мимо или через скуку, как сквозь фильтр, чтобы появился чистый продукт». И, конечно, очень трудно приоткрыть дверь в неизведанное пространство. Иногда это пугает, иногда отторгает, но чаще притягивает и завораживает. Притягивает, потому - что изображенный мир относится к бессознательной части нашей души, где хранятся переживания прошлого и мечты будущего и, скорее, художник показывает этот вновь рожденный мир, чтобы мы просто поверили в его существование. И возможно четверо из десяти увидят то же, что и художник. Могут и не воспринять, но увидят. Ведь для нас всегда представляют интерес воображаемые вещи, тем более, если они предстают перед нами так, что кажутся реальными.
И вот мы уже смотрим на образы незнакомых нам женщин с широко открытыми глазами, обращенными в завтра, а может в прошлое, на пейзажи с вовсе не зеленой травой, мосты, городские улицы со странной перспективой…
И возможно, это провокация со стороны художника, который хочет повернуть нас в глубину нашего самопознания, чтобы каждый попробовал найти путь примирения, хотя бы с самим собой, а, может быть и с окружающей действительностью.
Живопись неизмерима и непостижима, как мир, как жизнь, полна и самодостаточна. Живопись, как любовь требует самоотдачи, жертвенности, страсти. Конечно, она эгоистична и требовательна.
Картины Д. Исавнина мудры и наивны одновременно. В этом их притягательность и сила художника, передавшего эти чувства зрителю.
Мемориальный музей В.В.Набокова
http://nabokovmuseum.org
ул. Большая Морская 47
тел. (812) 315-47-13
museum@nabokovmuseum.org
Музей работает с 11 до 18 часов,
суб., воскр. - с 12 до 17.
Выходной день - понедельник.

источник: Мемориальный музей В.В. Набокова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100