Lifestyle, новости культуры

"На дне"

19:12:06, 16 ноября 2006
"На дне"
М. Горький. Режиссер Е. Чернышов. В ролях: Марианна Мокшина, Юлия Мен, Наталья Попова, Михаил Соловьев, Леонид Михайловский.

Чтобы зрители чувствовали себя на одном уровне с героями горьковской пьесы, режиссер Егор Чернышов в буквальном смысле отправляет их на дно - под сцену.

Художник спектакля Александр Мохов максимально использует размеры театрального трюма, в котором разыграют историю ночлежки. Каменный столб с вертикальными отверстиями поддерживает поворотный круг сцены. Подвешенная на тросы спиралевидная дорожка из легких металлических пластин идет вокруг столба и отделяет и без того небольшое пространство от зрителей. По этой спирали, не имеющей начала и конца, будут уходить мертвые от живых. Три невысоких металлических помоста на авансцене служат и кроватью, и столом, и скамьей. На заднем плане - ряды металлических баков. В этом холодном, аскетичном мире не находится места нежности, даже фальшивой. Потому и Лука (Леонид Михайловский) здесь крепок телом и духом, а ухватками и жесткой интонацией скорее напоминает бывалого уголовника, чем одинокого странника.

Остальные герои у режиссера тоже выглядят далеко не хрестоматийно. Василиса (Юлия Мен) - женщина-вамп ночлежного розлива. Темноволосая, смуглокожая, - она резка в движениях и интонациях. Наташа (Марианна Мокшина) - женщина-ребенок - хрупкая, невысокого роста, с нежным голосом. И только тяжелые ботинки диссонируют с ее обликом и словно тащат вниз. Васька Пепел (Михаил Соловьев) - неудавшийся победитель, до поры до времени хорохорящийся перед обитателями ночлежки. Но столкнувшись с Василисой или Лукой, Васька подчиняется их силе.

Где-то к середине спектакля становится понятно, что режиссеру удается вынуть из пьесы стриндберговский мотив борьбы полов. Здесь все сражаются со всеми - жены с любовниками и мужьями, влюбленные друг с другом - и никто не желает уступать. А произнесенные Квашней (Наталья Попова) в начале спектакля слова: "Чтобы я, свободная женщина, сама себе хозяйка, да кому-нибудь в паспорт вписалась, чтобы я мужчине в крепость себя отдала - нет!" - оказываются вступлением к будущему противостоянию.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100