Lifestyle, новости культуры

Фред Буассона. "Образы Греции. Святая гора Афон. (1928-1930)"

19:22:02, 16 ноября 2006
Фред Буассона. "Образы Греции. Святая гора Афон. (1928-1930)"
Чтобы привезти эти фотографии, музей в Салониках получает в монастыре специальное благословение. Афон - пространство, закрытое для любопытствующих. Но Фред Буассона снимал его не для того, чтобы дать возможность увидеть местную жизнь тем, кто в реальности лишен этой возможности, например женщинам.

Две поездки на Святую гору были частью его обширной программы собирания и популяризации образов Греции. Первый фотограф, объездивший всю страну, снимал не только древности и руины; по его собственным словам - не только свет потухшей звезды, но и современную жизнь.

Сюжет, который привел швейцарца в Средиземноморье, кинематографичен. В 1900 году Буассона получил Золотую медаль на Международной выставке в Париже за снимок заснеженной вершины Монблана. Награду он должен был разделить с братом-химиком, который придумал способ усовершенствовать передачу тончайших оттенков тона в ч/б фотографии. Некий шотландский лорд прислал Буассона письмо: "Окажите мне любезность и повторите на горе Парнас достигнутое Вами на Монблане". К письму был приложен чек на покрытие дорожных расходов. Швейцарский фотограф влюбился в Грецию и, как говорят, почти превратился в грека. В его лице страна нашла идеального певца. Он получает заказы от греческого правительства и быстро понимает, что образы страны - товар не только эстетический, но и политический.

Европа узнаёт Грецию, глядя на нее через объектив Буассона. Он предлагает снять на государственный счет серию фотографий территорий, которые должны отойти к Греции. Он становится также лучшим туристическим агентом Греции. Он умеет пребывать одновременно в реальной и в мифологической Греции, чувствовать себя возвращающимся Одиссеем. Однако Буассона не пытался передать метафизику Афона, считая, что объективу не пристало заглядывать в мистический свет.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100