Lifestyle, новости культуры

Большой Кыш

19:37:03, 16 ноября 2006
Большой Кыш
В 2004-2005 годах сказочные повести "Домик в подарок", "Дело в шляпе", "Птичка Сяпа", "Чмока" выходили по отдельности. Теперь превратились в солидный роман для читателей несолидного возраста: скорее все-таки для дошкольников, чем для младших школьников, которым рекомендуют "Большого Кыша" издатели.

Редко произведения детской литературы встречают у критиков настолько неоднозначный прием: от "настоящая Большая Сказка... веселая, серьезная, умная и очень тактичная" до "почему авторы книжек для малышей позволяют себе столько небрежности, почему им не по плечу элементарная логика, почему они так глухи к словам и смыслам?". Самое интересное, что и хвала, и хула обоснованы. Мила Блинова, безусловно, самобытный автор, умеет и придумать увлекательную историю, и нарисовать яркий характер, и скрасить дидактику юмором. Но при этом текст действительно неровен. И закрыть на то глаза, в которые бросаются языковые "ляпы", сюжетные неувязки и откровенные затянутости, невозможно. Оттого заботливому родителю придется побыть редактором: зачитывать ребенку книгу мелкими порциями и избирательно, пропуская "темные места".

Оставшееся стоит усилий. Огромный плюс издания - во всех смыслах сказочные иллюстрации Сергея Бордюга. А кыши - очень симпатичные существа, не гномы, не лесовики, не хомяки и не белки, хотя и похожи на всех сразу. Живут в лесу и отважно сражаются с хищными воронами и прожорливыми медведками. Впадают в зимнюю спячку, а весной вытаивают изо льда. Существа разумные и даже социальные: чтут Законы, слушаются Старейшин и создают семьи. Размножаются, откладывая яйца. Строят себе в древесных корнях хижинки "с полочками и кладовочками". Крайне чистоплотны, дружелюбны и вежливы: при встрече с незнакомцем обязательно полобунятся. Любят путешествовать (слоны и бегемоты - это тоже такие громадные кыши, толстые и ушастые). Носят пушистые шкурки розоватого (но на картинках - скорее рыжеватого) цвета, а для пущего тепла - вязаные жилетки и носки.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100