Lifestyle, новости культуры

Лекарство от депресии

03:58:12, 18 ноября 2006
Лекарство от депресии
В ноябре в Петербурге темно, холодно и сыро. Но лучший рецепт от осенней депрессии оставил нам Пушкин: "Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро".
18 ноября в Театре оперы и балета Петербургской консерватории состоится долгожданная премьера оперы В.А.Моцарта "Свадьба Фигаро" под управлением Дмитрия Зубова, музыкального руководителя прошлогодней сенсации Театра Консерватории - аутентичной постановки "Дидоны и Энея" Перселла.
Работа над новой премьерой в театре продолжалась почти год. Молодые вокалисты, студенты и недавние выпускники консерватории, буквально заново учатся петь Моцарта - такого простого и такого сложного одновременно. Под руководством опытного маэстро Дмитрия Зубова, признанного стилиста, адепта исторического исполнительства, они готовятся полностью опровергнуть расхожее мнение о том, что Моцарт - не для русских певцов. В этом им помогают постоянный консультант по итальянскому языку и высокопрофессиональные концертмейстеры-репетиторы.

Истинным опероманам доставят подлинное удовольствие свежие и действительно прекрасные голоса наших дебютантов - голоса, которые, возможно, в самом скором будущем зазвучат с ведущих мировых оперных сцен. Среди них Графиня - студентка IV курса консерватории Мария Селезнева - обладательница сопрано удивительного благородства. Тенор Станислав Леонтьев - исполнитель сразу двух партий, Базилио и Курцио, который уже известен как концертный певец не только в Петербурге, но и за рубежом, - делает первые шаги на оперных подмостках. Обе исполнительницы партии Керубино - Анна Горячева (IV курс) и Марина Пинчук (V курс) - одна другой лучше, поэтому кто из них будет петь премьеру - настоящая интрига. В заглавной партии цирюльника Фигаро выступит уже известный петербургской публике солист театра Николай Карпиевич (Уберто из "Служанки-госпожи"). Графа споет покоритель женских сердец Александр Пахмутов. Больше же всего претенденток, разумеется, на партию Сюзанны.

В оркестре играют лучшие петербургские музыканты, причем делают это в полном соответствии с канонами исторического исполнительства. А хор будет не только петь, но и танцевать, ведь без танцев свадьба - не свадьба (хореограф - Константин Чувашев). Костюмы главных действующих лиц, выполненные по эскизам театральной художницы Татьяны Ястребовой, сами по себе произведения искусства: вольные фантазии из нежнейшей органзы на темы моды второй половины XVIII века не оставят равнодушными светскую публику. А режиссер Юлия Прохорова обещает первым зрителям этого спектакля целое море любви, и тут ее лучшие помощники - молодые и красивые солисты, и, конечно, сама музыка Моцарта.

Музыкальный руководитель и дирижер - Дмитрий Зубов, режиссер-постановщик - Юлия Прохорова, художник-постановщик - Татьяна Ястребова. В главных партиях - студенты консерватории и молодые солисты театра.
18 ноября в Театре оперы и балета Петербургской консерватории знаменитая опера Моцарта "Свадьба Фигаро" по комедии Бомарше в исполнении будущих оперных звезд на языке оригинала. Начало в 19 часов.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100