Lifestyle, новости культуры

Техасская резня бензопилой: Начало 

06:12:04, 18 ноября 2006
Техасская резня бензопилой: Начало 
Известно, что Тоуб Хупер, снявший в 1974 году "Техасскую резню бензопилой", вдохновлялся "подвигами" реального фермера Эда Гейна по прозвищу Гризли - некрофила и каннибала из Висконсина, имевшего привычку потреблять плоть своих жертв и шить одежду из их кожи. Так появился один из главных злодеев американского кино - Кожаное лицо.

Однако Хупер экранизировал не историю Эда Гейна, а дух, атмосферу тех событий, создав почти документальный образ "гнева деревенщины". Теперь создатели приквела "Техасской резни бензопилой" 2003 года попытались, в свою очередь, воссоздать дух фильма Хупера.

1969 год. По дорогам Америки разъезжают Ангелы Ада, идет война во Вьетнаме, умирает очередной городишко нефтеносного Техаса в связи с закрытием местного градообразующего предприятия - скотобойни. Ветеран Вьетнама везет своего брата через всю страну на призывной пункт. Когда автомобиль сшибает на дороге корову, разлетающуюся от удара на тысячу кровавых брызг, словно сочный помидор, на их пути возникает Шериф, знакомый нам по фильму 2003 года. Дальше, собственно, и начинается резня со всеми атрибутами: пожирание человеческой плоти, рассыпавшиеся по полу пальцы, отпиливание конечностей, скальпирование и, разумеется, расчленение при помощи бензопилы.

Конечно, приквел "Резни" с Джессикой Бил имел все шансы стать очередным фильмом про то, как маньяк крошит тупых чуваков и клевых теток. Однако очеловечивание персонажей, убедительность психологических мотивировок поступков и общая насмотренность режиссера Либесмана (так что когда два брата висят, привязанные к потолку, - в памяти всплывает "Охотник на оленей") делают эту апокрифическую фантазию по-настоящему страшной и гораздо более близкой к оригиналу, чем прямой ремейк.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100