Lifestyle, новости культуры

Прощание с годом Моцарта

18:12:56, 20 ноября 2006
Прощание с годом Моцарта
В этом году мы празднуем 250 лет со дня рождения великого Моцарта. Год уже на исходе, и поэтому мы расстаемся с моцартовской датой, послужившей дополнительным поводом для безграничного наслаждения его музыкой. Всякое расставание, оформленное в виде ритуала, особого праздника - это всегда попытка задержать, отсрочить момент прощания. Петербургская филармония хочет "остановить мгновение" фестивалем "Прощание с годом Моцарта", который пройдет с 5 по 31 декабря в разных залах нашего города - Капелле, БДТ имени Г.Товстоногова, Дворце Белосельски-Белозерских.

Девять концертов фестиваля будут посвящены моцартовской Музе, а также самым различным причудливым явлениям музыкальной культуры, с ней связанным. Открытие фестиваля - 5 декабря - приурочено к дню смерти Моцарта.

На фестиваль приглашены музыканты с мировыми именами, чье исполнение музыки Моцарта либо признано эталонным, либо предполагает открытие. Это ирландский пианист Майкл О Рурк, московский ансамбль "Студия новой музыки", блестящий скрипач-виртуоз Сергей Стадлер замечательный пианист Валерий Афанасьев, давно не появлявшийся в Петербурге.

Он выступит в концерте-открытии вместе с Заслуженным коллективом России оркестром филармонии под руководством Юрия Темирканова. В фестивале примут участие также Академический симфонический оркестр филармонии, оркестр Государственного Эрмитажа, камерный хор Lege artis ("Во славу искусства"), солисты Илья Иофф, Алексей Массарский, София Худякова, Виктор Высоцкий, а также юные музыканты.
В основу нескольких концертных программ фестиваля положены идеи, близкие духу века Моцарта и одновременно перекидывающие мостик из этого века в наши дни. Такой нестандартный проект - "Игры с Моцартом". Его программа состоит из произведений Моцарта, а также вещей композиторов XХ века, в разных аспектах обращенные к образу венского классика. Концерт украсит игра со слушателями, популярная во времена Гайдна и Моцарта.

Новогодний концерт "Моцарт и музыка Вены" напомнит о том, что семья Штраусов, также как и Моцарты, жила в этом великом и веселом городе, давшем миру столько выдающихся музыкантов. По своему смыслу концерт перекликается с традиционным, проходящим 1 января каждого года в Вене новогодним концертом, собирающим в зале Венского филармонического общества огромное количество слушателей. Есть уверенность, что для Петербурга - одной из культурной столиц мира - концерт-закрытие станет незабываемым событием уходящего года.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100