Lifestyle, новости культуры

ППУ (примитивные печатные устройства) Ю.Александрова

14:42:13, 28 ноября 2006
ППУ (примитивные печатные устройства) Ю.Александрова
Данная выставка продолжает серию «книжных» выставок Юрия Александрова. На предыдущих книги разглядывали, поедали, даже иногда читали. Теперь наконец-то можно понюхать и пощупать, как это делается.
«Книга — великая сила». Это сказал Ленин. Но Владимир Ильич, ратуя за всеобщую грамотность, за «Белинского и Гоголя в каждый дом», никак не высказался о качестве печатной продукции. Иоганн Гутенберг, напротив, только о нем и думал. Выставка «ППУ Александрова» и призвана высветить конфликт между Лениным и Гутенбергом, между массовой и уникальной печатью.
Книга — основа нашей культуры. Разве можно допустить, чтобы ее производство было безраздельно экспроприировано промышленностью, экономикой, рынком? Нам в удел остается только off-set (т. е., в буквальном переводе Александрова, существование «за гранью»). Но речь теперь идет не о том, чтобы обходиться «без Гутенберга», изготавливая «самиздат», а о том, чтобы сделать эстетическим объектом, эстетическим представлением само гутенбергичание, печатание книг. Войти внутрь этой машинерии, не для того чтобы взорвать ее, а для того чтобы обнаружить скрытую внутри печатного станка (и чем он примитивнее, тем ближе мы к цели) «душу» книги, ее не сводимую к буквам, страницам, картинкам, обложкам суть, «идею». Не сводимую к ее «наполнению» и угадываемую лишь в тот момент, когда «печатное устройство» лишь готовится изрыгнуть книгу из себя, и она, еще не переваренная, шевелится в его утробе. А кроме того — вернуться к докнижным истокам, к библейским, разве что не каменным скрижалям, приспособленным теперь для переносных идиотских цитат.
Юрий Александров - известный петербургский художник, автор выставок «100 лет комикса в России» (1998), «Пантеон. Посмертные маски» (2001), «100 видов Фудзи» (2005), проекта «Читальные залы» («Изба-читальня» (1996), «Читальный зал без Гутенберга» (1999), «Книга делает книгу» (2003), «Последний ужин. Самопечатающиеся книги» (2004) и многих других.

Контактный телефон: 542-3772,
Мобильный телефон: +7-921-346-4621

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100