Lifestyle, новости культуры

"Бедные люди" ("Люди Достоевского")

22:37:02, 30 ноября 2006
"Бедные люди" ("Люди Достоевского")
По мотивам романа Ф. Достоевского. В.Семеновский, М.Лукка, Г. Козлов. Режиссер В. Семеновский; в ролях: В. Дьяченко, Ю. Нижельская, Р. Галиуллин

ТЮЗ им. А.А. Брянцева никак не может справиться с административным кризисом. Но это не помешало его художественному руководителю Григорию Козлову выпустить на малой сцене камерный спектакль "Бедные люди". Чувствуется, что его создавала компания единомышленников. Им было интересно и важно работать друг с другом. Они абстрагировались от происходящего в театре и создали спектакль, в котором все пропитано нежностью, вниманием и любовью. Козлов как будто вернулся на несколько лет назад - ко времени премьеры "Преступления и наказания". Тогда в основе спектакля была не мрачная "метафизика", а семейная история Раскольниковых.

Сейчас главной темой становится нежная, сентиментальная история любви двух одиноких сердец: Макара Девушкина (Валерий Дьяченко) и Вареньки (Юлия Нижельская). Художник Николай Слободяник поместил героев в куб с прозрачными стенами. На его стенах главные герои перьями пишут друг другу письма. Дьяченко и Нижельская разыгрывают отношения своих героев изящно и тонко, мгновенно вызывая сочувствие к главным героям, чье счастье невозможно. Слово "бедный" произносится в их адрес с ласково-сентиментальной интонацией. Дьяченко, ставший виртуозом в амплуа маленького человека, играет Девушкина утонченным и ранимым, не способным бороться за свои чувства.

Для Юлии Нижельской главная роль в "Бедных людях" стала настоящим открытием - раньше она не была на сцене такой многоплановой. Внешне похожая на Одри Хепберн, актриса играет не мрачную, придавленную бытом "женщину Достоевского", а современную девушку, жизнелюбием напоминающую Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани". Нижельская наделяет свою героиню множеством черт. Ее Варенька - стойкая барышня, готовая до последнего сопротивляться обстоятельствам. И в то же время шаловливый и резвый ребенок, вызывающий умиление и желание покровительствовать. А когда нужно очаровать кого-то, она превращается в прелестную кокетку, мечтающую о новой шляпке.

В спектакле есть не только история любви. Инсценировка Достоевского сделана известным московским критиком и драматургом Валерием Семеновским, который внес в повесть мотив, важный для "позднего" Козлова: герои спектакля - не реальные люди, а литературные персонажи, подчиняющиеся автору. Тексты писем героев переплетаются с дописанными Семеновским монологами "от автора", позволяющими взглянуть на ситуацию со стороны писателя. Хотя самого Федора Михайловича на сцене нет, его присутствие постоянно ощущается. Третий актер, занятый в спектакле, Радик Галиуллин, гротескно исполняет роли всех остальных персонажей. Именно его герой размышляет о роли автора в жизни героя. И оказывается, что все мы - литературные персонажи, чья судьба заранее определена замыслом писателя.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100