Lifestyle, новости культуры

Дневник пирата: Записки Джейка Карпентера

23:02:04, 30 ноября 2006
Дневник пирата: Записки Джейка Карпентера
Книжки Пола Стюарта и Криса Риддела, которые издает "Азбука", - просто хорошие детские книжки. Книжки Платта и того же Риддела - роскошные подарочные издания, крупноформатные и с цветными картинками. "Пират" - девятилетний Джейк Карпентер, родившийся в Северной Каролине в те времена, когда Америка еще была одной из британских колоний. 23 сентября 1716 года грамотный малолетка делает первую запись: любимый дядя Билл приехал за ним, чтобы превратить в настоящего морского волка.

Но "Салли Энн", где служит Билл, вышла в море раньше срока, и дядя с племянником нанимаются на корабль, перевозящий контрабандный груз. Капитан "Борзой" - мужчина нервный: чуть что, велит хлестать матросов плетью-девятихвосткой, а то и вовсе отправляет плыть по волнам в крошечной шлюпке. А вскоре судно захватывают пираты, которые куда лучше контрабандистов: сами выбирают капитана, сами составляют для себя правила, строгие, но справедливые, устраивают спортивные состязания с дружественными командами.

"Дневник пирата" - и увлекательное, и познавательное чтение. Все детали нелегкого матросского быта скрупулезно описаны и прорисованы. Карты и рисунок-схему, наглядно показывающую устройство корабля XVIII века, можно завороженно рассматривать часами. На последних страницах даны иллюстрированные приложения: "Мир Джейка", где подробно рассказывается о реалиях, современных вымышленному герою, и "История морского разбоя и жизнеописания знаменитых пиратов".

Отличный подарок для ребенка 7-10 лет. Если только не рассматривать красочно изображенные Ридделом сцены экзекуций и ампутации ноги плотничьей пилой в походных условиях как чересчур натуралистичные. Дети ведь от таких страстей нечеловеческих обычно приходят в восторг.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100