Lifestyle, новости культуры

Авторская песня молодеет?

15:01:17, 04 декабря 2006
Авторская песня молодеет?
В Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье завершился XXXVI фестиваль авторской песни «Топос» — один из старейших в России. Лауреатами фестиваля стали Михаил Капустин (г. Долгопрудный) и Андрей Коган (г. Москва). Именно им достались главные призы от постоянного партнера «Топоса» — турфирмы «Снаряжение».
Званий дипломантов «Топоса-2006» удостоились Татьяна Воробьева (Коломна), ансамбль "Тости Тота" (Санкт-Петербург), Елена Максимова (Санкт-Петербург), и Леонард Хируг (Хельсинки, Финляндия). Финскому гостю достался также Приз зрительских симпатий. Обладателем специального приза жюри стал Владимир Юринов из Андреаполя. А традиционный приз «Надежда» (самому многообещающему автору) был вручен 14-летнему петербуржцу Дмитрию Клочкову.

В общей сложности, в 36-м «Топосе», проходившем с 1 по 3 декабря на традиционной площадке — в Клубе СПбГПУ, приняло участие около 60 поющих поэтов из России, Украины, Белоруссии, Израиля и Финляндии. В финальный тур вышло 15 конкурсантов.
Наряду с выступлениями лауреатов, украшением нынешнего «Топоса» стали сольные номера членов «поющего жюри» и гостей фестиваля. Переполненный зал «на ура» принимал Михаила Башакова (который, несмотря на свою формальную рок-принадлежность, смотрелся на бардовском фестивале очень органично), Вячеслава Ковалева, Ольгу Макееву, ансамбль «Дефекты Речи», Александра Евдокимова, Наталью Сарпову, Дмитрия Коломенского, Алексея Дзевицкого и Дмитрия Ерина, поэтов Виктора Соколова и Алексея Дудина.
Примечательно, что «Топос» стоит особняком среди бардовских песенных слетов. Начать с того, что это чуть ли не единственный в России фестиваль, в котором принимают участие только авторы своих песен (исполнителям чужих, пусть даже самых замечательных, опусов на «Топос» путь заказан). Такой вот прямой диалог поэта со слушателем.
При этом «Топос» считается одним из наиболее «фрондерских» фестивалей. В том смысле, что наряду с классической авторской песней здесь нередко бывает представлен и акустический рок, и блюз, и джаз, и фолк — в тех проявлениях, которые идут «от стиха». «Постоянное участие в конкурсных программах «Топоса» представителей рок-движения не беспокоит нас, поскольку предъявляемые требования одинаковы для всех, — говорит один из организаторов «Топоса» поэт Дмитрий Коломенский. — С нашей точки зрения, талантливый рок-бард с собственным, незаемным творческим почерком много интереснее второсортного деятеля, гоняющего "прибардованную" попсу. Кроме того, организаторы фестиваля большей частью достаточно разносторонне образованы и способны ориентироваться в современных музыкальных направлениях».


Впрочем, «Топос-2006», если говорить о его призерах, получился, пожалуй, «классическим». За исключением ансамбля «Тости Тота» (Надежда Каменева, Владимир Неверов, Роман Стасенко), работающего на стыке сразу нескольких жанров, все остальные лауреаты и дипломанты представляли именно «основное течение» авторской песни — без стилевых «заносов», с очень сильными стихами и интересной музыкой.
Между тем, в числе финалистов фестиваля было несколько весьма самобытных авторов, близких к рок-культуре: петербуржцы Анатолий Шадрин, Дмитрий Ворошилов, Сергей Шутилов. И их творчество было воспринято публикой и жюри вполне благосклонно (пусть это и не вылилось в дипломы и прочие регалии).
Остается добавить, что в нынешнем году фестиваль «Топос» был организован совместными усилиями Клуба авторской песни «Четверг», Студенческого профкома СПбГПУ и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. При поддержке со стороны информационного партнера — компании «Арт-Процесс», а также группы петербургских СМИ.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100