Lifestyle, новости культуры

Выставка О.Каплана в бизнес-центре «Северная столица»

16:08:16, 10 декабря 2006
Выставка О.Каплана в бизнес-центре «Северная столица»
Творчество известного российского фотографа Олега Каплана достаточно трудно описать словами - изобразительный ряд его произведений одновременно прост и сложен, понятен с первого взгляда и наполнен множеством ассоциаций. Наверное, именно таким и должно быть настоящее искусство...
Жанр, в котором он раскрыл себя наиболее полно - это жанр натюрморта. Натюрморт, особенно цветной натюрморт в фотографии, принято считать жанром учебным, «проще некуда», азы мастерства. Однако, ситуация парадоксальна: простота оказывается слишком сложной. Нет ничего проще, чем написать сонет. Нет ничего сложнее, чем написать хороший сонет. Что же до гениального сонета - это дано только гениям...
И, конечно, нет ничего проще, чем снять цветной натюрморт! Особенно подключив все возможности современных компьютерных технологий!
За простотой формы всегда должна стоять сложность содержания. Сложность мировоззрения художника. Сложность его переживаний, которые он хочет донести до зрителя. Тогда простота обернется бесконечностью, откроет свою беспредельную глубину.
Что же до технологий - в наш век они быстро меняются. И если хочется прикоснуться к вечному, иногда необходимо перестать быть современным. То, что делается быстро, быстро устаревает. То, что делается долго, вбирает в себя время.
Фотографические технологии, призванные ловить момент с момента своего возникновения, требуют: быстрее, быстрее, быстрее. И вот уже камера обскура, а вслед за ней и зеркалка, становится антиквариатом. И тихая жизнь вещей становится невидима, чтобы ее заметить и запечатлеть нужен неторопливый взгляд, неторопливый подход, неторопливый инструмент. Это сродни искусству каллиграфии. Это и есть рецепт простого натюрморта.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100