Lifestyle, новости культуры

Норвегия. Дыхание Северных фьордов…

15:14:05, 14 декабря 2006
Норвегия. Дыхание Северных фьордов…

Персональная выставка петербургского фотографа Марины Бакановой.

Место и дата проведения:
14 декабря 2006 – 30 января 2007 г
Выставочный зал Фонда «Русско-немецкий центр встреч» при Церкви Святого Петра (Петеркирхе).
Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24.

Все относительно.
День и ночь. Если это полярный день и полярная ночь.
Тепло и холод. Если это теплые скалы, согретые лучами робкого северного солнца и ледяная вода омывающих их Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Сон и явь. Если реальность зимы – это черный и белый, а сказка летнего многоцветия никогда не уходит в тень.
В Норвегии, особенно в северной ее части, живут тролли и гномы. Если приоткрыть окно автомобиля, проезжая по длинному тоннелю, ведущему на Нордкап – самую северную часть Европы, то можно услышать их тихие шаги, что раздаются в тайных подземных галереях.
Северная Норвегия меняет людей. Достаточно побывать здесь лишь однажды, чтобы понять, как многообразен и прекрасен мир. Фьорды Северной Норвегии навсегда остаются в сердце. Как пустыни Африки, джунгли Юго-Восточной Азии, льды Антарктиды или живые леса Сибири. Потому что Норвегия – это один из прекрасных ликов, что может явить наша родная планета Земля тому, кто хочет увидеть истинную красоту.

«Основой выставки стали несколько путешествий автора по Северной Норвегии. Наверное, нужно знать и любить классический балет, побывать с фотоаппаратом в руках в горах, пустынях и джунглях по всему миру, чтобы увидеть норвежские фьорды именно так.
Местные рыбаки, всю жизнь день за днем выходящие в коварные воды Северного ледовитого океана, удивляются, когда видят эти снимки. А для тех, кто считает, море – синее, скалы – черные, а олени – это что-то типа коров с ветвистыми рогами, выставка станет настоящим откровением. Потому что вода в океане бывает стальной, зеленой, бирюзовой, бордовой, голубой и даже белой. Потому что цвета гор в Норвегии, особенно весной и коротким полярным летом, когда природа старается успеть взять от жизни все – столь многообразны, что не могут быть переданы скудным набором оттенков, доступных даже самому совершенному монитору компьютера. Их все равно больше.
А еще в фотографиях Марины Бакановой есть волны и ветер, есть крик чаек и запах северных цветов, что растут на голых камнях».

Марина Баканова
Фотограф

Родилась в Ленинграде.
Училась на физическом факультете Ленинградского Государственного Университета (СПбГУ), вошла в книгу «Знаменитые универсанты» (200 ныне живущих самых известных выпускников Университета). Имеет правительственные награды.
Член Союза журналистов.
Профессионально занимается фотографией с 2001 года.  Основная тематика  съемок – путешествия по разным странам мира и России. Часто путешествует в одиночестве за рулем автомобиля, почти всегда вдали от стандартных туристических маршрутов.
Многие фотографии и интервью, ставшие результатом поездок, были опубликованы в различных журналах. Увидели свет статьи о путешествиях по Норвегии, Марокко, Иордании, Въетнаму, Греции, о приключениях в Сахаре, обширные публикации о беломорских островах, скрытых от большинства глаз уголках Карелии и мало известных районах России.
В ноябре 2005 года в Санкт-Петербурге прошла большая персональная выставка «Разноцветный мир», которая привлекла к себе внимание многих СМИ. Всего вышло более 60 репортажей о выставке. В частности, в бюллетене Итар-Тасс, рассылаемом информационным агентством для петербургских и российских СМИ, было написано следующее:
«Это удивительно: соединить такую редкостную пейзажную стихию – русский Север, каналы Венеции, цветные пески Иордании, норвежские скалы, марокканские виды…Более 30 снимков буквально завораживают своей теплотой и выразительностью. Автор подобрала фотографии таким образом, чтобы каждый посетитель, с головой погруженный в рутину будней, вдруг смог увидеть и удивиться, что мир вокруг нас сверкает яркими красками….».

Многие фотографии Марины Бакановой Вы можете увидеть на ее персональном сайте www.bakanova.ru

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100