Lifestyle, новости культуры

Русский из Чикаго

05:32:29, 17 декабря 2006
Русский из Чикаго
На малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" премьера - "Русский из Чикаго".

"Русский из Чикаго" - история чикагского доктора и ее пациентов. Все персонажи пьесы - выходцы из Советского Союза, уехавшие в Америку в 80-х годах прошлого столетия. Действие происходит в медицинском офисе доктора Мун, замужней, еще довольно молодой женщины, приехавшей когда-то в Чикаго из Ленинграда, пережившей много трудностей и сделавшей здесь, наконец, хорошую карьеру. Благополучие и спокойствие Луны разбивается в течение одной недели: без памяти влюбившись в пришедшего к ней на прием пациента, она теряет мир и покой. Эксцентричный писатель назначает героине свидание в Париже. Бросив больных, свой офис и любящего мужа, она летит через океан, чтобы "надышаться" свободой и, может быть, впервые в жизни почувствовать себя легкомысленной авантюристкой, влюбленной и любимой.

В Чикаго же героиню ждет неминуемая расплата за этот "глоток свободы"

Вторая линия пьесы связана с воспоминаниями и снами героев. В этих постоянно всплывающих в памяти картинах - путь эмигрантов, долгая дорога из СССР в Соединенные штаты - путь через границы за "железный занавес", путь через европейские столицы Вену и Рим, путь к свободе, путь унижений и неожиданных открытий, борьбы за выживание и отказа от всего, что составляло когда-то жизнь, привычки, быт и судьбу этих людей. Был ли их выбор дорогой к свободе, - этим вопросом задается театр, определяя тему человеческой свободы и поиск "царства свободы" главным содержанием спектакля.

Анатолий Праудин (режиссёр спектакля):

"Это философская притча о том, что в жизни ничего изменить невозможно. Эмиграция, как сказал Сергей Довлатов, - смена одних печалей на другие. Свобода - совершенно непостижимое и недостижимое для человека понятие, где бы он ни жил. О какой свободе может быть речь, если мы не знаем даже, что с нами будет завтра?..

Наша героиня - молодая женщина в поисках свободы духа. Её поход за недеждой, радостью, свободой на поверку оказывается иллюзорным, потому что дело не в странах и обществах, а в том, что человек ограничен в своих манёврах. Настоящую свободу можно обрести, лишь преодолев силу земного притяжения".


История, лежащая в основе спектакля - драматизированные петербургским автором Натальей Скороход страницы из произведений чикагского писателя Михаила Бермана-Цикиновского. Русскоязычный доктор, проживающий в Чикаго, почти в документальной манере описывает свой жизненный путь, а также события из жизни своих многочисленных пациентов - русскоязычных эмигрантов, нашедших вторую родину на земле Соединенных Штатов Америки. Михаил Берман-Цикиновский - автор вышедших на русском языке книг "Дом у озера", "У времени взаймы", "Гуси-лебеди", повествующих о целом поколении, называемом в России "третьей волной" эмиграции, чья история, несомненно, интересует российского читателя и зрителя.

Инсценировка - Наталья Скороход.
Постановка - лауреат Государственной премии России Анатолий Праудин.
Сценография и костюмы - Софья Азархи.
Режиссёр видеосъёмок - Александр Фридман.
В спектакле заняты: Маргарита Лоскутникова, Наталья Афанасова, Юрий Елагин, Александр Кабанов, Сергей Андрейчук, Владимир Баранов, Сергей Занин, Ольга Тарасенко.

22, 23 и 24 декабря на малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" премьера - "Русский из Чикаго".

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100