Lifestyle, новости культуры

Интервью с Ксенией Никольской

18:37:05, 18 декабря 2006
Интервью с Ксенией Никольской
Совпадение названия проекта с названием одного из лучших недавних фильмов - случайность?

Меня уже спрашивали, но я этот фильм не видела. У каждого художника своя пыль. У меня пыль - это и метафора, и главный герой.

Ты говоришь, процесс съемки был настоящим приключением. Расскажи сюжет.

Это почти триллер! С драками, погонями и мистическими совпадениями. Январь я провела в экспедиции в Каире, собирая материал о египетских христианах - коптах. Как-то я направилась исследовать очередной район города - Гарден-Сити. Утро выдалось не таким уж добрым. Меня стал преследовать какой-то странный тип. Убегая от него, я заблудилась в лабиринте улиц и наткнулась на потрясающий особняк в стиле belle epoque. Несмотря на запущенный вид, он выглядел впечатляюще. Что было такого привлекательного в нем, объяснить трудно, но я знала точно: мне надо туда попасть. Вечером я позвала с собой друга-египтолога на случай возможных переговоров. Мы вошли во двор и оказались в маленьком саду с пальмами и мраморной скульптурой. Слева от входа был гараж, там горел свет, но вокруг было пусто. Вдруг прибежал запыхавшийся привратник. В Каире за европейцем всегда наблюдает тысяча невидимых глаз, так как страна с 1981 года на военном положении, и если вам кажется, что вы одни, это неправда. Он предложил зайти внутрь. Было довольно жутко, похоже на кроличью нору. Но тут включился свет, и у нас перехватило дыхание, как во дворце Спящей Красавицы. Внутри особняка сохранились роскошные интерьеры: мрамор и шелк, полированное дерево, хрусталь, зеркала. Дом выглядел так, будто люди просто исчезли. Все покрыто паутиной и пылью. В одной из спален на втором этаже я увидела старые фотографии, приколотые к стене: на одной мужчина в феске и смокинге, на другой -красивая брюнетка. Позже, зимой, в маленькой шведской деревушке, занесенной снегом, роясь в Интернете в поисках карты Каира, я чудом обнаружила хозяйку дворца, живущую в Америке писательницу Самиу Серагелдин. Клубок размотался. Оказалось, что дом, который произвел на меня такое впечатление, был свидетелем потрясающих событий. Подробности -на выставке или у меня на сайте.

Ты учишь арабский с конкретной целью или для себя?

Учу - это громко сказано, но элементарные знания, необходимые для общения с таксистами, присутствуют. И просто людям приятно, если ты здороваешься и благодаришь на их родном языке. А вот что обязательно надо знать, если не хочешь быть обманутым - это цифры.

Это будет только выставочный проект? Не собираешься издавать прозу с авторскими иллюстрациями?

Это красивая история с трудом втискивается в рамки выставочного проекта. Здесь много участников, много пластов и сюжетных мистических переплетений. Многое остается "за кадром". В будущем, может, вставлю в роман, может, экранизирую. Из нее запросто выйдет блокбастер! Уже озадачила знакомого продюсера. Тем более и саундтрек имеется, спасибо группе Me and My Blonde!

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100