Lifestyle, новости культуры

Больше, чем артист

12:07:32, 23 января 2007
Больше, чем артист
В издательстве "Центрполиграф" вышла книга "Андрей Краско, непохожий на артиста, больше, чем артист" . В нее вошли собственные заметки актера, воспоминания его друзей и близких. Автор-составитель книги – отец Андрея Краско, народный артист России – Иван Иванович Краско.

Эта книга уникальна. В ее основу легли личные дневники скоропостижно скончавшегося актера, воспоминания его родных и самых близких друзей. Коллеги Андрея Краско – Юрий Стоянов, Анна Терехова, Дмитрий Светозаров, Кира Петрова и многие другие – навсегда запомнили его не только как талантливого актера, но и как чудесного, доброго человека.

Андрей Краско очень мало похож на актера. Вернее, на те представления об артисте, которые зачастую складываются у людей. Эпатажность, эффектность поз и работа на публику – все это чуждо его природе. Созданные им образы всегда были предельно реалистичны, узнаваемы и любимы зрителями, потому что в каждый из них он вложил частичку души.

В последнее время имя Андрея Краско в титрах шло наравне с именами исполнителей главных ролей, даже если он появлялся на экране на считанные минуты. За пятнадцать лет работы в кино, он сыграл около 50 ролей – кем он только не был: капитаном подводной лодки, агентом национальной безопасности, журналистом, "хорошим парнем в милицейской форме" . Ему верили, его любили, потому что узнавали в его героях самих себя. И это не удивительно - в реальной жизни Краско пришлось освоить еще несколько самых различных профессий – начиная от шофера, монтировщика сцены, и заканчивая портным.

Последние два года Андрей входил в десятку самых популярных и востребованных российских актеров. Что он оставил после себя? Пожалуй, самое главное – народную любовь и признание тысяч поклонников в разных частях света. Как сказал один из них - роли второго плана удавались Андрею Краско лучше, чем роли первого другим известным актерам. И это, наверное, неслучайно. "Меня зовут на вторую роль" - говорил актер, - "а я ее сыграю – получается первая". И не преувеличивал, потому что каждая его роль становилась событием. В фильмографию А.Краско попали самые громкие российские кинокартины последних лет.

У актера две жизни. Одну из них он проживает сам, другой живут его герои. И когда первая жизнь останавливается, с нами остаются те, кого сыграл Андрей Краско, актер, непохожий на артиста, больше чем артист. И об этом книга.

Андрей Краско родился в 1957 году в Ленинграде в семье актера Ивана Ивановича Краско. В 1975 закончил ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская Академия театрального искусства). Известность Андрею Краско принесла роль Краснова, напарника главного героя в сериале Дмитрия Светозарова "Агент национальной безопасности", которая писалась специально для него.
В его фильмографии: "Блокпост", "72 метра", "Копейка", "Турецкий гамбит", "Богиня"; многочисленные сериалы – "Брежнев", "Участок", "Линия судьбы", "Охота на Изюбря", "Доктор Живаго" и др.
Среди его театральных работ спектакли: "Собачий вальс", "На дне", "Смерть Тарелкина", сценическая версия "Москва-Петушки", работы в антрепризных спектаклях.
В июле 2006 году на съемках в Одессе на съемках фильма "Ликвидация" С.Урсуляка Андрей Краско умер от острой сердечной недостаточности.


Книжные магазины на PeterOut.Ru

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100