Lifestyle, новости культуры

Петербургская библиотека станет частью всемирной

23:52:03, 25 января 2007
Петербургская библиотека станет частью
всемирной

Знаменитость была неподражаема в норковой шубе.Фото: Ханов Тимур

Книги из нее теперь можно будет прочитать, не выходя из дома

В XXI веке новые современные технологии просто обязаны проникать везде и всюду. Не так давно эту истину поняли и библиотекари. Осознав, что на нынешнюю молодежь пыльные и душные читальные залы навевают смертельную скуку, они решили дать возможность тинейджерам читать, не выходя из дома. Проект под названием Всемирная цифровая библиотека обещает объединить самые известные книгохранилища США, Германии, Испании. Недавно перебросить часть своих книг в Интернет решила и петербургская Российская Национальная библиотека.

Идея проекта проста - дать доступ каждому пользователю Cети к фондам мировых библиотек. Хотите почитать Ирвинга в оригинале - добро пожаловать в библиотеку Конгресса США. По задумке авторов, для того, чтобы найти книжку, нужно будет лишь зайти на сайт Всемирной цифровой библиотеки. Там будут находиться оцифрованные копии произведений, а также рисунки, рукописи, фотографии, звуковые материалы.

- Конечно, оцифровать весь фонд мы не сможем, - говорит Владимир Зайцев, директор РНБ. - Акцент, прежде всего, будет сделан на произведения, связанные с культурой различных народов и этнических групп. Мы хотим дать возможность каждому жителю Земли познакомиться с уникальностью его соседей по планете.

От нашей страны в проекте будут участвовать Российская национальная библиотека в Петербурге и столичная Российская государственная библиотека.

- Мы уже почти закончили первую часть наполнения сайта, - рассказывает Зайцев. - Эти материалы должны показать, как продвигались по территории нынешних Соединенных Штатов переселенцы из Старого Света и как двигались к Тихому океану российские первопроходцы. Как те и другие встретились на Аляске.

Самого сайта пока еще нет. Над прототипом трудятся умельцы из ЮНЕСКО и небезызвестной компании Google. Первые результаты появятся уже в этом году.

- В фонде нашей библиотеки находится 34 миллиона разных материалов, - объясняет директор РНБ. - Чтобы отсканировать все это, нужны суперсовременные аппараты.

К счастью, такие уже изобрели - новые сканеры могут без вмешательства человека перелистывать страницы и сохранять файлы. Причем занимает этот процесс лишь доли секунды.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100